Pemerintahan
Wakil Bupati Morotai Harapkan Program 2026 Berdampak Positif bagi Masyarakat
Wakil Bupati Kabupaten Pulau Morotai, Rio Christian Pawane, membuka secara resmi Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2026 pada Kamis, 10 April 2025.
Dalam kesempatan tersebut, Rio menyampaikan harapannya agar seluruh program yang diusulkan dalam RKPD 2026 dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Morotai.
Ia menekankan pentingnya menjaga pelaksanaan program-program strategis yang memiliki dampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat. Menurutnya, program-program tersebut harus terus dijaga agar dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat.
"Saya berharap program-program strategis yang berdampak langsung pada masyarakat, serta program-program yang memiliki daya ungkit terhadap kesejahteraan masyarakat, perlu tetap dijaga pelaksanaannya," ujar Rio.
Ia juga mengutip Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 Pasal 1 Ayat (1), yang menyebutkan bahwa perencanaan adalah proses untuk menentukan tindakan masa depan yang tepat melalui serangkaian pilihan, dengan mempertimbangkan sumber daya yang tersedia.
"Sumber daya tersebut mencakup potensi, kemampuan, dan kondisi lokal, termasuk anggaran yang harus dikelola secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat," tambahnya.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat, dibutuhkan pengelolaan pembangunan yang partisipatif di tingkat pemerintahan. Pemerintahan yang jujur, terbuka, bertanggung jawab, dan demokratis menjadi kunci utama dalam mencapai tujuan tersebut.
"Diharapkan, pelaksanaan Musrenbang RKPD 2026 ini dapat menghasilkan sinergitas antara perencanaan pusat dan daerah serta sinkronisasi program dan kegiatan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) perangkat daerah," pungkasnya.
Ia juga berharap bahwa Musrenbang RKPD 2026 dapat menciptakan kolaborasi yang lebih erat antara pemerintah pusat dan daerah, serta memperkuat koordinasi antar perangkat daerah dalam mewujudkan program-program yang telah disusun.