1. Beranda
  2. Headline
  3. Kabar

HUT Kemerdekaan

Gubernur Sherly Pimpin Langsung Upacara HUT ke-80 RI di Sofifi

Oleh ,

Gubernur Maluku Utara, Sherly Laos, memimpin upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia di Sofifi dengan khidmat dan penuh semangat.

Ini merupakan kali pertama Gubernur Sherly bertindak sebagai inspektur upacara (Irup) pada detik-detik Proklamasi Kemerdekaan yang dilaksanakan di halaman kantor gubernur.

Upacara dimulai tepat pukul 10.55 WIT. Mengenakan seragam putih lengkap, Gubernur Sherly berdiri tegak di depan tiang bendera, menyaksikan pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) Maluku Utara mengibarkan Sang Merah Putih. Rasa haru dan kebanggaan terpancar jelas dari wajahnya saat para pemuda-pemudi Maluku Utara menjalankan tugas dengan penuh disiplin dan sukses tanpa cela.

Rangkaian upacara dilanjutkan dengan pembacaan teks Proklamasi oleh Ketua DPRD Maluku Utara, Iqbal Ruray. Selanjutnya, dilakukan pembacaan Undang-Undang Dasar 1945 serta penyebutan nama-nama tokoh pemekaran provinsi Maluku Utara sebagai bentuk penghormatan terhadap sejarah dan perjuangan daerah.

Pengibaran bendera dikomandoi oleh Letda Cba Muh. Akbar Bimantoro, S.Tr. (Han). Kelompok 17 dipimpin oleh Muhammad Afdal dari Halmahera Selatan, dengan Sophia Nofita Ambeua (Halmahera Timur) sebagai pembawa baki, Muhammad Fiqry Maulana Umafagur (Kota Ternate) sebagai pembentang, dan Ilham Siraju (Halmahera Tengah) sebagai pengait bendera.

Kelompok 8 dipimpin oleh M. Rizki Aditya Kasir (Halmahera Selatan), didampingi empat pasukan pengapit, yaitu Sertu Fahrid Nasarudin (TNI), Bripda Wira Trigusti (Polri), Bripda Muhammad Firman Gani (Polri), dan Sertu Yudha Satryo Ilahude (TNI).

Upacara semakin lengkap dengan kehadiran Pasukan 45, yang terdiri dari prajurit Korem 152/Baabullah, Yonif Raider Khusus 732/Banau, serta personel Brimob Polda Maluku Utara. Para Paskibraka berhasil mengibarkan bendera Merah Putih dengan penuh percaya diri, melambangkan semangat kemerdekaan yang membara di bumi Maluku Utara.

Peringatan HUT ke-80 RI ini juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Maluku Utara, Sarbin Sehe; Forkopimda; pimpinan dan anggota DPRD; pimpinan instansi vertikal; kepala OPD; serta ASN dan masyarakat Sofifi yang menyaksikan secara langsung jalannya upacara di halaman kantor gubernur.

Momentum peringatan ini menjadi bukti nyata semangat dan kebanggaan masyarakat Maluku Utara dalam memperingati kemerdekaan Indonesia, sekaligus menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk terus membangun dan memajukan provinsi.

Berita Lainnya