Kesehatan
Tekan Stunting, TPPS dan Dinkes Morotai Terus Gencarkan Aksi Konvergensi

Magfir menyebut, TPPS Kabupaten mencatat bahwa terdapat sejumlah tempat di Morotai yang kasus stuntingnya cukup tinggi, yakni di Desa Wayabula, Nakamura dan Cio Dalam.
"Jadi memang peningkatan kasus stunting ini perlu ada beberapa langkah yang harus ditindaklanjuti, misalnya perlu dilakukan intervensi sensitif dan intervensi spesifik," paparnya.
"Untuk intervensi spesifik sendiri di bidang kesehatan, yakni pemberian PMT dan pangan lokal sudah tertangani dengan baik atas kerjasama dengan semua puskesmas di Morotai," sambungnya.
Sementara untuk intervensi sensitif dirinya mengaku hal itu berhubungan langsung dengan PMD, Dinas Sosial, Dinas Perkim, PUPR.
"Karena masalah stunting ini bukan hanya disebabkan oleh masalah kesehatan, tetapi juga didukung dengan faktor-faktor lain, serta dengan peran OPD terkait di dalam situ," jelasnya.
Menurut dia, jika terjadi stunting pada anak dan yang ditopang hanya masalah asupan makan, sementara rumahnya tidak layak huni, jamban tidak layak, air minum tidak layak maka masalah tersebut tidak akan tertangani dengan baik.
Komentar