Kota Rempah
Tim KKN PPM UGM Gelar Pelatihan Pembibitan Pala di Sulamadaha, Ternate

"Dengan minimnya tanaman yang memiliki bunga betina, maka buah pala yang dapat dipanen pun semakin sedikit. Salah satu upaya untuk memecahkan masalah ketersediaan bahan tanaman yang telah diketahui jenis kelaminnya adalah melalui perbanyakan vegetatif yakni sambung pucuk," katanya.
Sementara Kabid Perkebunan Dinas Pertanian Kota Ternate, Istib Saroh, memberikan materi mengenai pengantar pembibitan tanaman perkebunan. Dalam penyampaiannya, ia menekankan bahwa Kelurahan Sulamadaha sejak lama dikenal sebagai produsen bibit pala yang berkualitas.
"Penting bagi petani di Kelurahan Sulamadaha untuk meningkatkan produktivitas," katanya.
Selain itu, ia juga menekankan pentingnya melindungi komoditas kelapa lokal. Oleh karena itu, jenis kelapa lain dilarang masuk ke Ternate.
"Hal ini bertujuan untuk melindungi Kelapa Dalam Takome (Igo Ratu) yang tumbuh di Takome dan Sulamadaha," tandasnya.
Koordinator Laboratorium Utama Pengendalian Hayati Ternate, Sri Kartiningsih memberikan pemaparan mengenai penanganan hama penyakit pada tanaman pala. Menurutnya, hama penyakit pada tanaman pala dapat ditangani dengan jamur Trichoderma.
Komentar