Riset

Survei Halmaherapost: 3 Penyebab Politik Uang di Kota Ternate, Bawaslu Tidur?

Ilustrasi transksi politik uang yang dilakukan dua orang || Foto: AI Creator

“Angka ini menunjukkan urgensi pemahaman dan komitmen peserta pemilu terhadap integritas dan etika pemilu bagi peserta pemilu,” kata Jufri.

Sementara itu, Sebanyak 32,4 persen responden menyatakan, politik uang sudah menjadi kebiasaan di tengah masyarakat.

Grafis: Litbang Halmaherapost

Presepsi yang muncul tersebut sejalan dengan, hasil survei terkait tingkat penerimaan poltik uang di tengah masyarakat. "Terdapat sebanyak 28,5 persen membenarkan praktik politik uang," kata Jufri.

“Hal ini menunjukkan adanya pandangan bahwa praktik politik uang bukan hanya terjadi pada waktu pemilihan, tetapi sudah membudaya di tengah masyarakat. Bawaslu juga perlu meningkatkan pengawasan guna menekan praktik politik uang,” tandas Jufri.

Survei ini melibatkan 340 responden yang tersebar secara proporsional di setiap kecamatan di Kota Ternate dan dilaksanakan secara tatap muka. Margin of Error sebesar kurang lebih 5 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Selanjutnya 1 2

Baca Juga