Pemerintah

Wali Kota Tidore Kepulauan Ambil Tindakan Cepat Hadapi Cuaca Ekstrem

Wali Kota Tidore Kepulauan, Muhammad Sinen. Foto: Humas Pemkot

Wali Kota Tidore Kepulauan, Muhammad Sinen, menginstruksikan seluruh perangkat daerah untuk siap siaga menghadapi cuaca ekstrem yang melanda wilayah tersebut.

Hujan deras dan angin kencang yang diperkirakan berlangsung beberapa hari ke depan memicu potensi bencana, seperti longsor, banjir, dan abrasi.

Perintah ini disampaikan oleh Wali Kota Sinen saat meninjau kondisi longsor yang terjadi di perbatasan Kecamatan Oba dan Oba Selatan, Sabtu, 22 Maret 2025.

Dalam peninjauan tersebut, Wali Kota berharap agar setiap perangkat daerah dapat berkoordinasi secara cepat dan efektif dalam menghadapi potensi bencana seperti banjir, longsor, abrasi, angin kencang, serta gelombang laut yang berbahaya.

"Saya memerintahkan agar seluruh jajaran, mulai dari Sekretaris Daerah, Staf Ahli Wali Kota, Asisten Sekda, Pimpinan OPD, hingga Camat, Lurah, dan Kepala Desa untuk berada dalam kondisi siap dan siaga. Setiap peristiwa alam yang berpotensi menimbulkan bahaya harus segera dilaporkan dan ditindaklanjuti dengan cepat," ujar Muhammad Sinen.

Selain itu, Wali Kota meminta agar seluruh perangkat daerah terus memantau perkembangan cuaca di setiap kelurahan dan desa. Cuaca hujan yang disertai angin kencang yang diperkirakan akan berlangsung beberapa hari ke depan ini bisa menyebabkan kerusakan alam yang cukup serius.

“Jika terjadi kejadian alam yang memerlukan penanganan segera, saya minta agar laporan langsung disampaikan melalui grup WhatsApp (WA) Kelurahan, Desa, dan Pemerintah Daerah untuk segera ditindaklanjuti oleh instansi terkait,” imbuhnya.

Ia juga menekankan pentingnya koordinasi antar OPD, terutama yang terlibat dalam penanganan bencana seperti BPBD, DLH, PU-PR, Perkimtan, Dishub, dan Satpol PP, serta Pemadam Kebakaran. Semua pihak diminta untuk mengambil langkah cepat jika terjadi kejadian yang mengancam keselamatan warga.

“Saya juga meminta agar seluruh perangkat yang terlibat, mulai dari Asisten Sekda, Staf Ahli, OPD, Camat, Lurah, hingga Kades, memastikan bahwa ponsel mereka dalam keadaan aktif dan siap merespons setiap informasi yang diterima. Kita harus memastikan bahwa masyarakat Kota Tidore tetap aman dalam menghadapi cuaca yang tidak bersahabat ini,” tegasnya.

Ia menambahkan bahwa seluruh jajaran pemerintahan harus berkomunikasi dan berkoordinasi dengan baik dalam menangani situasi darurat.

"Mari laksanakan arahan ini dengan ikhlas dan penuh tanggung jawab demi keselamatan dan keamanan warga Kota Tidore Kepulauan,” tutupnya.

Penulis: Qal
Editor: Ramlan Harun

Baca Juga