Pendidikan
Guru TK Jadi Pelopor Pendidikan Karakter, PGRI Ternate Apresiasi Pelatihan IGTKI

PGRI Kota Ternate mengapresiasi pelatihan peningkatan kapasitas guru Taman Kanak-Kanak (TK) yang digelar IGTKI Provinsi Maluku Utara.
Kegiatan yang menghadirkan Ketua Umum Pengurus Pusat IGTKI sebagai narasumber utama ini dinilai sebagai langkah strategis dalam mendorong guru TK menjadi pelopor pendidikan karakter anak usia dini.
Pelatihan berlangsung di salah satu hotel di Kota Ternate pada Kamis, 3 Juli 2025, dan dibuka secara resmi oleh Bunda PAUD Provinsi Maluku Utara, Hj. Rusni Sarbin. Hadir pula Bunda PAUD Kota Ternate, Marliza Marsaoly, serta Ketua Umum PP IGTKI, Nur Sriyati, yang menjadi narasumber utama dalam kegiatan tersebut.
Ketua PGRI Kota Ternate, Dr. H. Rizal Marsaoly, menegaskan pentingnya peran guru TK dalam membentuk fondasi karakter anak sejak usia dini. Menurutnya, pengembangan kompetensi guru menjadi kebutuhan mendesak agar pendidik mampu mengikuti perkembangan zaman dan tantangan pendidikan masa kini.
“Kami ingin guru TK di Ternate tidak hanya mampu mengajar, tetapi juga menjadi pelopor pendidikan karakter,” ujar Rizal.
Sekda Kota Ternate ini menyebut bahwa pelatihan ini sebagai momentum penting bagi para pendidik di daerah untuk memperluas wawasan dan mengadopsi pendekatan baru dalam proses pembelajaran, apalagi dengan kehadiran langsung Ketua Umum PP IGTKI sebagai pembicara nasional.
“Pelatihan ini bukan sekadar seremoni, tetapi langkah nyata untuk meningkatkan kualitas guru TK di Kota Ternate,” tegasnya.
Rizal berharap kegiatan serupa dapat digelar secara berkelanjutan sebagai bagian dari komitmen bersama untuk memperkuat pendidikan anak usia dini di Maluku Utara, khususnya di Kota Ternate.
“Kami berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut sebagai bentuk kolaborasi dalam memajukan pendidikan karakter sejak usia dini,” pungkasnya.
Komentar