Anggaran
Wow! Halmahera Tengah dan Morotai Dapat Dana Terbesar dari Pemerintah Pusat, Siap Bersaing!

Pulau Morotai dan Halmahera Tengah (Halteng) tampil sebagai penerima dana terbesar dari program Kementerian Transmigrasi Republik Indonesia tahun ini.
Melalui suntikan dana masing-masing sebesar Rp 11,8 miliar dan Rp, 8,6 miliar untuk Morotai, dua daerah ini diharapkan mampu memperkuat daya saing, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, dan membuka lebih banyak peluang usaha bagi masyarakat.
Diketahui, rincian dana untuk setiap kabupaten/kota di Maluku Utara adalah sebagai berikut:
- Halmahera Tengah (Halteng): Rp 11.829.005.000
- Kabupaten Pulau Morotai: Rp 8.647.020.000
- Halmahera Utara (Halut): Rp 4.911.020.000
- Halmahera Selatan (Halsel): Rp 4.587.020.000
- Halmahera Timur (Haltim): Rp 2.594.000.000
- Kota Tidore Kepulauan: Rp 1.457.020.000
- Kepulauan Sula: Rp 1.297.020.000
Pemerintah pusat menegaskan, kucuran dana ini bukan sekadar mendukung pembangunan infrastruktur, melainkan menjadi modal penting untuk melahirkan pusat-pusat ekonomi baru yang mandiri dan mampu bersaing dengan daerah lain di Indonesia.
Wakil Menteri Transmigrasi RI, Viva Yoga Mauladi, yang hadir langsung di Ballroom Bela Hotel Ternate pada Selasa, 15 Juli 2025, mengatakan bahwa dana tersebut akan dimanfaatkan untuk mempercepat pengembangan potensi lokal, meningkatkan produktivitas masyarakat, serta memperluas lapangan kerja.
Viva juga menegaskan bahwa program transmigrasi kini tidak hanya berfokus pada perpindahan penduduk, tetapi diarahkan sebagai strategi mempercepat kemandirian ekonomi desa dan mengurangi ketimpangan pembangunan antarwilayah.
"Transmigrasi harus menjadi pintu masuk penguatan ekonomi daerah. Dengan sinergi potensi lokal dan program pemerintah, kita ingin masyarakat menjadi lebih mandiri dan berdaya saing," tegasnya.
____
Mohon maaf atas kesalahan data dan penulisan pada link berita sebelumnya. Berita sudah kami koreksi dengan data yang benar!
Komentar