Sepakbola
Malut United Boyong Bintang Liga 1 Asal Brasil, Sinyal Serius Target Juara

Malut United kembali membuat gebrakan. Dua bintang asal Brasil, David Da Silva (35) dan Gustavo Franca (29), resmi direkrut sebagai bagian dari proyek ambisius Laskar Kie Raha menuju kasta tertinggi sepak bola Indonesia, Super League 2025–2026.
Keduanya bukan nama sembarangan. David Da Silva adalah top scorer Liga 1 dua musim berturut-turut (2022–2023 dan 2023–2024), sementara Gustavo dikenal sebagai salah satu bek paling produktif dan tangguh saat memperkuat Persib Bandung.
Langkah ini menandai keseriusan manajemen Malut United dalam membangun tim kompetitif yang tak hanya tampil, tapi juga bersaing untuk juara. CEO Malut United Willem D. Nanlohy menyebut kedatangan dua pemain ini sebagai bagian dari rencana besar klub.
"David dan Gustavo datang membawa ambisi dan mental juara. Kami yakin keduanya akan memberi kontribusi besar dalam mewujudkan target kami,” tegas Willem.
David Da Silva: Masih Haus Gelar
Meski telah mencicipi manisnya gelar juara dan menyandang status top scorer, David menyatakan dirinya belum puas.
“Saya berharap bisa meraih kesuksesan bersama Malut United. Selama semua pihak saling mendukung, saya yakin gelar juara bukan hal mustahil,” ujar DDS.
Selama memperkuat Persebaya dan Persib, David mencetak total 113 gol dan 24 assist dari 156 laga — statistik luar biasa yang membuktikan dirinya masih jadi momok menakutkan di lini depan.
Gustavo Franca: Tembok Kokoh yang Tajam
Berpostur 188 cm, Gustavo tak hanya tangguh dalam bertahan. Musim lalu, ia mencetak 6 gol dan bermain 3.057 menit sebagai starter dalam 35 dari 36 pertandingan. Ia juga menjadi tulang punggung lini belakang Persib yang tampil konsisten sepanjang musim.
“Saya bangga menjadi bagian keluarga besar ini. Visi besar Malut United membuat saya antusias untuk memberikan segalanya,” kata Gustavo.
Kedua pemain ini juga menyusul mantan rekan setimnya di Persib Bandung, Ciro Alves dan Tyronne Del Pino, yang lebih dulu berseragam Malut United. Empat eks pilar Persib dalam satu tim menjadi sinyal bahwa Malut United tak main-main dalam membangun kekuatan baru.
Rekrutmen ini tak sekadar transfer pemain asing. Ini adalah pernyataan ambisi. Malut United tidak sedang membangun tim untuk bertahan — mereka sedang membangun tim untuk mendominasi.
Dengan pengalaman, kualitas, dan semangat juang dari para “kaisar” asal Brasil, Laskar Kie Raha kini punya amunisi yang cukup untuk menggebrak pentas nasional.
Maluku Utara bersiap menjadi rumah bagi klub yang bukan hanya hadir, tapi juga memberi warna dan mengangkat harga diri sepak bola kawasan timur Indonesia.
Komentar