Pemerintah
Wabup Halmahera Selatan Tinjau Infrastruktur dan Ekonomi Laut di Kepulauan Joronga

Wakil Bupati (Wabup) Halmahera Selatan, Helmi Umar Muchsin, melakukan kunjungan kerja ke Desa Tawabi dan Desa Pulau Gala, Kecamatan Kepulauan Joronga, Kamis, 31 Agustus 2025.
Kunjungan ini difokuskan pada peninjauan kondisi infrastruktur dasar serta potensi pengembangan ekonomi laut berbasis agromaritim.
Helmi didampingi Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Halsel, Mardiana Bopeng. Kedatangan rombongan disambut antusias oleh warga yang telah menanti sejak pagi, lengkap dengan tarian adat, kalungan bunga, dan tepuk tangan hangat.
Di Desa Tawabi, Helmi menyoroti persoalan akses terhadap air bersih yang hingga kini masih menjadi keluhan utama warga. Ia memastikan bahwa pemerintah daerah telah menjadikan persoalan ini sebagai salah satu prioritas utama.
“Masalah air bersih sudah menjadi perhatian serius kami. Pemerintah akan terus berupaya mencari solusi terbaik agar kebutuhan dasar masyarakat terpenuhi,” tegas Helmi saat berdialog bersama tokoh masyarakat dan pemuda setempat.
Sementara di Desa Pulau Gala, Helmi meninjau kondisi kelistrikan yang menjadi kendala utama dalam aktivitas ekonomi nelayan, terutama dalam pengolahan dan penyimpanan hasil tangkapan laut.
“Saya sudah berkoordinasi dengan PLN Labuha agar pasokan listrik di Pulau Gala bisa lebih stabil. Ini penting agar fasilitas seperti pabrik es bisa berjalan optimal,” ujarnya.
Kunjungan ini juga dimanfaatkan untuk mendorong pengembangan ekonomi laut di wilayah Kepulauan Joronga. Dalam pertemuan bersama nelayan dan pelaku usaha lokal, Helmi memaparkan rencana penguatan rantai pasok hasil perikanan, termasuk pengadaan kostor (pabrik es) yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat.
“Jika suplai listrik stabil dan pabrik es bisa beroperasi, maka hasil laut dari Joronga bisa langsung disimpan, dijual, atau dikirim ke pasar dengan kualitas terjaga. Ini langkah strategis untuk memperkuat ekonomi lokal,” jelasnya.
Helmi menegaskan bahwa pembangunan pesisir tidak bisa dilepaskan dari pendekatan agromaritim, yakni integrasi antara sektor pertanian pesisir, perikanan, dan pengelolaan sumber daya laut secara berkelanjutan.
“Laut bukan hanya sumber pangan, tapi juga kekuatan ekonomi yang luar biasa. Pembangunan agromaritim harus menjadi fondasi ekonomi Halmahera Selatan, terutama di wilayah kepulauan seperti Joronga,” ujarnya penuh semangat.
Kehangatan Warga dan Harapan yang Dibawa
Meski bernuansa kerja, kunjungan ini juga diwarnai keharuan. Helmi menyebut kunjungannya ke Joronga sebagai bentuk "pulang kampung" karena kedekatannya dengan masyarakat dan alam wilayah tersebut.
“Saya datang ke sini bukan hanya karena tugas, tapi karena rindu. Warga Joronga selalu punya tempat khusus di hati saya,” ucapnya disambut tepuk tangan warga.
Masyarakat dari kedua desa menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian pemerintah daerah. Mereka juga menegaskan dukungan kepada Helmi dan Bupati Hasan Ali Bassam Kasuba, sebagaimana yang telah mereka berikan dalam Pilkada 2024 lalu.
“Terima kasih atas kepercayaan dan cinta kalian. Amanah ini akan kami jawab dengan kerja dan bukti nyata,” pungkasnya.
Komentar