KONI Maluku Utara Dilantik, Targetkan Prestasi Nasional Lewat Cabor Unggulan

Pelantikan dan pengukuhan pengurus KONI Provinsi Maluku Utara. Foto : Istimewa

Pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Maluku Utara periode 2025–2029 resmi dilantik. Ketua Umum Sarbin Sehe dan Sekretaris Umum Mansur Sangaji dikukuhkan dalam prosesi pelantikan yang berlangsung di Gamalama Ballroom, Bela Hotel Ternate, Rabu, 10 Desember 2025.

Pelantikan dipimpin langsung Ketua Umum KONI Pusat, Letjen (Purn.) Marciano Norman. Hadir pula Wakil Wali Kota Ternate Nasri Abubakar, Sekretaris Daerah Provinsi Maluku Utara Samsuddin A. Kadir, pengurus KONI kabupaten/kota, para ketua cabang olahraga (cabor), serta Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Maluku Utara, Saifuddin Djuba.

Dalam sambutannya, Marciano Norman menegaskan pentingnya Maluku Utara mengarahkan pembinaan pada cabang olahraga yang berpotensi memberi hasil di tingkat nasional.

“Baiknya KONI dan Pemda lebih memfokuskan diri pada pembinaan olahraga unggulan, minimal dua cabang olahraga, terutama yang masuk kategori olimpiade. Saya berharap ada atlet Maluku Utara yang mampu tampil di event nasional,” ujarnya.

Marciano menjelaskan bahwa dari 65 cabor, KONI Pusat kini memprioritaskan cabor-cabor olimpiade seperti bulu tangkis, panjat tebing, angkat besi, renang, panahan, dan dayung. Ia mengatakan Indonesia menargetkan posisi 10 besar pada Olimpiade 2032, sehingga daerah perlu memperkuat pembinaan sejak dini.

“Untuk mencapai target itu, KONI daerah harus bersinergi dengan pemerintah daerah. Olahraga adalah instrumen pemersatu bangsa dan cerminan martabat daerah,” tegasnya.

Ketua Umum KONI Maluku Utara, Sarbin Sehe, mengucapkan terima kasih kepada seluruh cabor serta pengurus sebelumnya atas dukungan yang diberikan selama proses konsolidasi organisasi.

“Di benak saya, tidak pernah terlintas untuk mengatur KONI secara teknis. Namun karena amanah dan kepercayaan para cabor serta dorongan Ibu Gubernur, dengan keikhlasan saya menerima tugas ini,” kata Sarbin.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Ketua KONI Pusat dan rombongan yang hadir di Ternate di tengah agenda nasional yang padat.

Sarbin menegaskan, kepengurusan baru akan menata ulang pembinaan atlet dengan menitikberatkan pada cabor-cabor potensial yang selama ini memberi kontribusi bagi Maluku Utara, terutama tinju yang telah mengharumkan nama daerah di berbagai kejuaraan.

“Kami akan menitikberatkan dukungan pada cabor-cabor yang potensial, termasuk tinju sebagai unggulan melalui organisasi KONI Maluku Utara,” tutupnya.

Penulis: Ris
Editor: Ramlan Harun

Baca Juga