1. Beranda
  2. Headline
  3. Kabar

Wawali Ternate Tinjau UAS di Sejumlah SMP

Oleh ,

Wakil Wali Kota Ternate, Nasri Abubakar meninjau langsung pelaksanaan hari terakhir Ujian Akhir Sekolah (UAS) tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di sejumlah sekolah di Kota Ternate, Kamis, 7 Mei 2026.

Dalam kunjungan tersebut, Nasri didampingi Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pendidikan Kota Ternate, Ridwan Ali. Adapun sekolah yang dikunjungi yakni SMP Negeri 1 Kota Ternate, SMP Negeri 7 Kota Ternate, dan SMP Bintang Laut Kota Ternate.

Peninjauan dilakukan untuk memastikan pelaksanaan ujian berlangsung tertib, aman, dan sesuai standar yang telah ditetapkan. Dalam kesempatan itu, Nasri juga memantau langsung suasana ruang ujian serta berdialog dengan kepala sekolah, guru pengawas, dan para siswa.

Sebelumnya, pada hari pertama pelaksanaan UAS, Wali Kota Ternate, M. Tauhid Soleman juga telah melakukan monitoring di sejumlah sekolah guna memastikan pelaksanaan ujian berjalan lancar dan kondusif.

Untuk SMP Negeri 1 Kota Ternate dan SMP Negeri 7 Kota Ternate, pelaksanaan UAS berakhir pada Kamis, 7 Mei 2026. Sementara di SMP Bintang Laut Kota Ternate, ujian hari terakhir dijadwalkan berlangsung pada Jumat, 8 Mei 2026.

Nasri mengatakan, ujian akhir sekolah merupakan bagian penting dalam proses evaluasi pendidikan sehingga harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab dan menjunjung tinggi kejujuran.

“Di hari terakhir ujian ini kami ingin memastikan seluruh siswa dapat mengikuti ujian dengan baik, nyaman, dan tetap semangat hingga selesai,” katanya.

Ia juga memberikan motivasi kepada para siswa agar tetap percaya diri dalam mengerjakan soal ujian dan tidak mudah terpengaruh hal-hal yang dapat mengganggu konsentrasi belajar.

Menurutnya, keberhasilan pendidikan tidak hanya diukur dari nilai akademik, tetapi juga karakter, disiplin, dan sikap jujur yang dibangun selama proses belajar di sekolah.

“Pemerintah Kota Ternate berharap para siswa dapat memperoleh hasil terbaik dan melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya dengan semangat belajar yang tinggi,” ujarnya.

Selain itu, Nasri turut mengapresiasi para guru dan pihak sekolah yang telah bekerja maksimal dalam mempersiapkan pelaksanaan ujian hingga berjalan aman dan tertib.

Sementara itu, Ridwan Ali menyampaikan bahwa secara umum pelaksanaan UAS tingkat SMP di Kota Ternate berlangsung lancar tanpa kendala berarti. Pihaknya juga terus melakukan monitoring di sejumlah sekolah untuk memastikan seluruh tahapan ujian berjalan sesuai ketentuan.

“Kami bersyukur pelaksanaan ujian berjalan tertib dan seluruh sekolah dapat melaksanakan proses evaluasi dengan baik,” tandasnya.

Kunjungan tersebut menjadi bentuk perhatian Pemerintah Kota Ternate terhadap sektor pendidikan sekaligus memastikan kualitas pelaksanaan evaluasi pembelajaran bagi siswa SMP tetap terjaga.

Berita Lainnya