1. Beranda
  2. Headline
  3. Kabar

Lingkungan

Kolaborasi PakaTiva, Estuaria dan Komunitas di Ternate Berhasil Kumpulkan Puluhan Karung Sampah

Oleh ,

Kolaborasi Perkumpulan PakaTiva, Estuaria Maluku Utara, sejumlah komunitas, organisasi, dan masyarakat berhasil mengumpulkan puluhan karung sampah dalam Aksi untuk Bumi di Pantai Kelurahan Gambesi, Ternate, Sabtu, 3 Oktober 2026.

Sebanyak 35 orang terlibat dalam aksi yang berlangsung pukul 08.30 hingga 10.00 WIT tersebut. Peserta menyisir kawasan pantai, terutama area hutan mangrove, untuk mengumpulkan sampah yang berserakan.

Aksi ini melibatkan Grand Demokrasi Institut Maluku Utara, Arsipala, mahasiswa Teknik Arsitektur Universitas Khairun, serta masyarakat Kelurahan Gambesi.

Dari kegiatan tersebut, peserta berhasil mengumpulkan 52 karung sampah berukuran besar. Jenis sampah yang ditemukan didominasi kemasan minuman, kemudian styrofoam dan pakaian bekas.

Koordinator aksi, Nadra, mengatakan kegiatan tersebut mendapat dukungan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Ternate melalui penyediaan armada pengangkutan sampah.

Aksi pungut sampah di Pantai Gambesi. Foto: Dok PakaTiva

"Dalam aksi ini kami mendapat dukungan dari DLH Kota Ternate sebagai penyedia armada angkutan sampah," kata Nadra.

Sampah yang telah dikumpulkan kemudian diangkut menggunakan armada DLH Kota Ternate untuk dibawa ke tempat pembuangan akhir (TPA).

Menurut Nadra, aksi tersebut tidak hanya berfokus pada kegiatan bersih-bersih, tetapi juga menjadi bagian dari kampanye untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap persoalan sampah plastik.

Di penghujung kegiatan, peserta membuat video testimoni yang akan digunakan sebagai bahan kampanye menjaga lingkungan.

"Kami yang tergabung dalam Aksi untuk Bumi mengajak seluruh masyarakat Maluku Utara, khususnya Kota Ternate, untuk menjaga lingkungan dari bahaya sampah plastik. Sebagaimana torang jaga alam, alam jaga torang," ujarnya.

Berita Lainnya