Jelang Pemeriksaan BPK, Bupati Ubaid Warning OPD Soal Kesiapan Data
Bupati Halmahera Timur, Ubaid Yakub, memimpin rapat koordinasi (rakor) bersama Sekretaris Daerah, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), Senin, 6 April 2026.
Rakor tersebut digelar sebagai langkah strategis untuk mematangkan kesiapan Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur dalam menghadapi pemeriksaan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).
Fokus utama rapat yakni persiapan pemeriksaan terinci terhadap Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025. Selain itu, forum ini juga dimanfaatkan untuk mengevaluasi pelaksanaan program strategis nasional di wilayah Haltim.
Dalam arahannya, Ubaid menegaskan seluruh OPD dan PPK harus benar-benar siap, terutama dalam penyajian data dan dokumen yang akurat, transparan, serta dapat dipertanggungjawabkan.
“Pemeriksaan ini merupakan bagian penting dalam memastikan tata kelola keuangan daerah berjalan baik. Saya minta seluruh OPD dan PPK tidak lengah, baik dari sisi administrasi maupun substansi program,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan agar tidak ada celah yang dapat menjadi temuan saat proses audit berlangsung.
“Semua harus dipersiapkan dengan matang. Data harus sinkron dan bisa dipertanggungjawabkan,” tambahnya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Halmahera Timur, Ricky Chairul Richfat, menekankan pentingnya koordinasi lintas OPD agar proses pemeriksaan berjalan lancar tanpa hambatan.
“Kita harus memastikan seluruh data tersinkronisasi dengan baik. Jika ada kendala di lapangan, segera diidentifikasi dan diselesaikan agar tidak menjadi temuan saat pemeriksaan,” ujarnya.
Ricky menambahkan, rakor ini juga menjadi momentum untuk menginventarisasi berbagai persoalan dalam pelaksanaan program strategis nasional, mulai dari aspek teknis, administrasi, hingga dukungan sistem aplikasi.
Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur berharap, dengan kesiapan yang matang, proses pemeriksaan BPK dapat berjalan lancar serta menghasilkan penilaian optimal terhadap kinerja keuangan dan pembangunan daerah.
“Semoga hasilnya mencerminkan kinerja pemerintah daerah yang semakin baik,” pungkasnya.









Komentar