Partai Politik

Perolehan Kursi Menurun, Ahmad Hatari Gantikan Ishak Nahkodai Nasdem Malut

Ketua Teritorial DPP NasDem wilayah Maluku, Maluku Utara, Rosita Usman (kiri), Ketua DPW NAsdem Maluku Utara, Ahmad Hatari (Kanan), saat diwawancarai awak media, pada Senin 22 Juni 2020 || Foto: Awi/Hpost

Ternate, Hpost – Tampuk kepemimpinan seorang Ishak Naser, sebagai Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Nasional Demokrat (NasDem) Provinsi Maluku Utara, kini berakhir sudah. Salah satu alasan pergantian adalah, penurunan perolehan kursi di parlemen di pemilihan legislatif 2019, kemarin.

Kini, partai yang identik dengan warna biru itu dinahkodai oleh, salah satu kader terbaik mereka, Ahmad Hatari. Ahmad Hatari sendiri ditunjuk oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai NasDem, melalui Surat Keputusan (SK) Nomor 41-Kpts/DPP-NasDem/VI/2020.

Pergantian tersebut dibungkus dengan agenda Rapat Koordinasi (Rakor), yang berlangsung di Ballroom Royal Resto and Karaoke, bilangan Kalumpang, Senin 22 Juni 2020.

Kepada sejumlah awak media, Ishak Naser yang dijumpai usai Rakor membenarkan pergantian tersebut. Dia menjelaskan, pergantian tersebut bersifat patuh dan terikat, yang diberikan oleh DPP ke DPW.

"Saya hanya kader partai yang diberikan tanggungjawab, dan pergantian ini normal bukan terkesan tergesa-gesa. Apa lagi kalau dibilang saya ada pelanggaran, tentu tidak. Kenapa? di DPP ada yang namanya Mahkamah Partai yang mana akan disidang kalau kader tertentu melakukan pelanggaran. Yang terjadi kan tidak, artinya pergantian ini normal dan sah, sesuai prosedur partai yang berlaku," tukasnya.

Menurutnya, pergantian tersebut adalah penyegaran partai guna memenangkan Pilkada tahun 2020 ini, tahun 2022 dan tahun 2024 mendatang.

Ia menampik, kabar burung tidak sedap terkait pergantian tersebut. Hatari bilang, ini sesuai kebutuhan Partai NasDem menghadapi pilkada ke depan.

“Pergantian ini adalah langkah awal, karena sekarang ini kita kekurangan banyak kursi di parlemen. Kalau tidak salah, kita kebagian 21 kursi dari sebelumnya 27 kursi. Karena itu, kita harus bekerja keras untuk memenangkan pilkada akan datang," harapnya.

Penulis: Awi
Editor: Firjal

Baca Juga