Pilkada Serentak

PPP Usung Yamin-Ada, Upaya Tausia Berakhir Sia-sia

Paslon wali kota dan wakil wali kota Ternate, M. Yamin Tawary (ketiga dari kiri) dan Abdullah Tahir (ketiga dari kanan) saat menerima SK B1.KWK dari PPP.

Ternate, Hpost – Partai Persatuan Pembangunan akhirnya memberi restu kepada pasangan bakal calon Muhammad Yamin Tawary dan Abdullah Tahir.

Dukungan itu membuat upaya, pasangan Tauhid Soleman dan Nursia Abd Haris (Tausia), selama 8 bulan terakhir berakhir sia-sia.

"Iya, kami sudah menerima surat B1 KWK dari PPP. Dan Insha Allah sehari dua, surat B 1 KWK parpol dari Demokrat akan menyusul," kata Yamin Tawary kepada Halmaherapost.com Senin 24 Agustus 2020).

Surat dengan nomor : 181/SK/DPP/C/VIII/2020 sebenarnya telah ditandatangani oleh Ketua Umum PPP yakni H. Suharso Monoarfa dan Sekretaris Jenderal H. Asrul Sani pada 19 Agustus 2020, namun baru diserahkan hari ini.

Tambahan dukungan PPP, maka pasangan dengan akronim YAMIN ADA itu telah memperoleh 8 kursi untuk dukungan parpol, terdiri dari Demokrat 4 kursi, PPP 3 kursi dan Perindo 1 kursi.

Seperti yang diberitakan Halmaherapost.com, sebelumnya, rekomendasi PPP diperebutkan oleh pasangan Tausia dan Ikbal Jabid dan Jasri Usman.

Dengan bergabungnya PPP, berarti pasangan Yamin-Abdullah resmi diusung tiga partai politik, yakni PPP, Partai Demokrat dan Partai Perindo. PPP memiliki 3 kursi di DPRD Ternate, sedangkan Demokrat dan Perindo masing-masing 4 dan 1 kursi.

Koalisi tiga partai ini juga membuat Yamin-Abdullah aman mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum sebagai kandidat Pilwako Ternate. Pasalnya, Pilwako Ternate hanya menyaratkan dukungan minimal 6 kursi untuk bertarung.

Yamin-Abdullah menyusul dua paslon lainnya yang sudah lebih dulu memenuhi syarat dukungan parpol, yakni Merlisa-Juhdi yang diusung PDI Perjuangan, Partai Bulan Bintang, Partai Berkarya, dan Partai Amanat Nasional, serta pasangan M. Hasan Bay-M. Asghar Saleh yang diusung Partai Golkar, Partai Hanura, dan Partai Gerindra.

Penulis:

Baca Juga