Perhubungan

Penerapan Wajib Pakai Life Jacket Mulai Diberlakukan

Ternate, Hpost - Kepala Kesyahbandaraan Otoritas dan Pelabuhan (KSOP) kelas II Ternate hari ini mulai menyosialisasikan penumpang dan motoris wajib menggunakan life jacket di speed boat.

Kepala KSOP Kelas II Ternate, Affan Tabona kepada Halmaherapost.com, Senin 31 Agustus 2020 mengaku sejak pagi tadi ia bersama tim terjun langsung ke lokasi pelabuhan Armada semut, Mangga Dua untuk monitoring penerapan wajib memakai life jacket.

"Jadi mulai gencar-gencarnya tadi kami lakukan sosialisasi, dengan membentuk sekat-sekat pembatas untuk penumpang yang akan naik ke speed boat, jadi di dermaga nanti tidak ada yang sembarangan lalu lalang, dan hanya khusus penumpang saja," jelas Affan.

Selain pembatas bagi menumpang, KSOP juga menyiapkan 3 box yang berisi life jacket, dan nantinya itu bisa digunakan penumpang dan motoris pada saat beroperasi.

Selain di pelabuhan Armada Semut, nantinya akan disiapkan di sejumlah pelabuhan speed boat seperti di Pelabuhan Dufa-Dufa dan Pelabuhan Bastiong. Namun untuk kedua pelabuhan tersebut hanya kebagian 1 unit box per pelabuhan.

"Kan di Armada semut paling banyak yang menggunakan jasa speed boat makanya kita kasih agak lebih dibanding pelabuhan lainnya," ujarnya.

Dia juga menegaskan bagi penumpang yang tidak mau menggunakan life jacket, maka tidak akan diberangkatkan, dan hal tersebut juga berlaku bagi motoris yang membawa speed boat.

"Kalau motorisnya juga gak mau pakai yah kita tidak segan-segan memberikan sanksi, semisal teguran. Cuma kan kalau ditegur terus-menerus kadang kala mereka tidak mau dengar, jadinya kami secara tegas mencabut izin operasinya, biar tidak bawa speed lagi," tegasnya.

Menurutnya, memang ada beberapa penumpang yang belum mentaati aturan baru ini, tapi KSOP berupaya menyosialisasikan hal ini, sehingga pengguna jasa speed boat mengikuti arahan tersebut.

"Memang kita harus perlahan tapi pasti untuk menyosialisasikan perihal ini, ada penumpang juga yang masih malu-malu tapi tadi setelah kita kasih tahu mereka mulai ikut pakai, kan ini demi keselamatan," tandasnya.

Penulis: Qra
Editor: Firjal

Baca Juga