Karier

29 Anggota Polda Maluku Utara Lulus Seleksi Pendidikan Inspektur Polisi

Peserta seleksi Sekolah Inspektur Polisi Kepolisian Daerah Maluku Utara. || Foto: Humas Polda Malut

Ternate, Hpost – Sebanyak 29 anggota Kepolisian Daerah Maluku Utara dari 50 peserta, dinyatakan lulus dalam seleksi pendidikan Sekolah Inspektur Polisi (SIP). Peserta yang lulus kali ini merupakan angkatan ke – 50.

Kepala Bidang Humas Polda Malut, Kombes Pol Adip Rojikan mengaku, dalam seleksi SIP kali ini, terdapat 801 peserta yang mendaftarkan diri. Namun yang dinyatakan lulus hingga tahapan Naskah Karya Perorangan hanya 103 peserta.

“Mereka terdiri dari 94 pria dan 9 wanita,” tutur Adip kepada wartawan di Mapolda Maluku Utara, Kamis 11 Maret 2021.

Hingga tahap akhir, hanya 29 peserta yang dinilai layak menempuh pendidikan SIP. “Yang lulus 28 peserta, terdiri dari 27 pria dan 2 wanita. Dan mereka akan lapor tiba di Sektupa Pusdik Jajaran Lemdiklat Polri pada 14 Maret 2021,” terang Adip.

Adip bilang, pengambilan data kesehatan calon peserta didik serta pembukaan pendidikan akan dilakukan pada 18 Maret 2021. "Dari 29 peserta berasal dari beberapa kategori dan klasifikasi penilaian,” katanya.

Pertama, dari klasifikasi reguler sebanyak 14 peserta yang terdiri dari 12 pria dan 2 wanita, klasifikasi fungsi Satker Brimob 2 peserta, klasifikasi fungsi Satker Reskrim 2 peserta, dan klasifikasi fungsi Satker Keuangan 1 peserta.

Sedangkan klasifikasi fungsi Bhabinkamtibmas 6 peserta, klasifikasi fungsi Satker Binmas 2 peserta, klasifikasi fungsi Satker Intelijen 1 peserta, dan klasifikasi penghargaan Kapolri 1 peserta.

Adip menambahkan, setelah mengikuti pendidikan dan dilantik, peserta akan menyandang pangkat perwira yaitu Inspektur Dua (IPDA).

“Kepada 74 peserta yang dinyatakan tidak memenuhi syarat agar tidak patah semangat, bisa dicoba tahun depan dengan lebih mempersiapkan diri, baik doa maupun usaha,” pungkasnya.

Sidang terbuka pengumuman kelulusan pada Rabu 10 Maret 2021 itu, dipimpin Kepala Biro SDM Polda Malut, Kombes Pol Guntur Herditrianto selaku Ketua Pelaksana. Sidang juga dihadiri beberapa Pejabat Utama Polda, pengawas internal dari Itwasda serta bidang Propam.

Baca Juga