Pengawasan

Bea Cukai dan Polairud Gelar Patroli Bersama di Perairan Ternate

Apel bersama Bea Cukai Ternate dan Polairud Polda Maluku Utara di Pelabuhan Ahmad Yani Ternate. || Foto: Yunita Kadir/Hpost

Ternate, Hpost – Kantor Bea Cukai Ternate, menggelar apel bersama Polairud Polda Maluku Utara di Dermaga Pelabuhan Ahmad Yani Ternate, sekaligus melakukan patroli.

Hal tersebut sebagai bentuk implementasi arahan pimpinan pusat Bea dan Cukai RI nomor Kep-193/BC/2020, tentang peningkatan sinergi tugas operasional serta sumber daya dalam pelaksanaan tugas dan fungsi.

Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Ternate, Dicky Hadi Pratama menuturkan, kerjasama ini sebagai wujud yang baik antara Polairud dan Bea Cukai berdasarkan petunjuk pimpinan mereka di Jakarta.

"Ini adalah salah satu wujud kegiatan yang sangat positif sekali. Karena bertujuan menciptakan kenyamanan dan keselamatan di perairan," ungkapnya, Senin 5 April 2021.

Dia menambahkan, kegiatan ini dilakukan selama 3 hari berturut-turut untuk memantau situasi dan kondisi di lapanagan, khususnya wilayah perairan Ternate dengan melibatkan 10 personil Bea Cukai dan 20 anggota Polairud.

Sementara, Direktur Polairud Polda Malut, Djarod Agung Riadi menambahkan, kerjasama ini berdasarkan nomor PKS/47/VIII/2020, tentang peningkatan sinergi tugas operasional serta sumber daya dalam pelaksanaan tugas dan fungsi.

"Ke depan kita akan mengagendakan lebih rutin lagi dalam pelaksanaan pengawasan di perairan Maluku Utara,” katanya.

Karena menurut dia, Bea Cukai punya tugas khusus, yaitu mengamankan penerimaan negara dari sektor pemasukan atau pengeluaran barang dari dalam negeri ke luar negeri.

Sedangkan dari pihak Polairud, pengawasannya sangat luas dengan sumberdaya yang jauh lebih banyak dari yang dimiliki Bea Cukai.

"Yang jelas sebagai aparat penegak hukum, semua memiliki kepentingan yang sama untuk mewujudkan wilayah yang tertib dan damai dari seluruh peraturan perundangan yang berlaku di Indonesia," tandasnya.

Penulis: Yunita Kadir
Editor: Nurkholis Lamaau

Baca Juga