Pariwisata

Festival Tanjung Waka, Kepualaun Sula Berkonsep Kearifan Lokal

Penari seni mempersiapkan latihan menuju Festival Tanjung Waka di Kepulauan Sula, Maluku Utara. Foto: istimewa

Sanana, Hpost – Festival Tanjung Waka di Kepulauan Sula, Maluku Utara bakal digelar pada 4-9 Desember 2021, dengan konsep kearifan lokal atau ciri khas kedaerahan.

"Konsep festival ini menunjukkan kearifan lokal, akan tetapi apabila ada dari daerah lain yang ingin ditampilkan pada event ini kami juga mempersilakan karena banyak konten itu lebih bagus dan menarik," ucap Plt Kepala Dinas Pariwisata Kepulauan Sula, Rizal Drakel, Kamis 14 Oktober 2021.

Rizal bilang, pada Festival Tanjung Waka ini juga akan ditampilkan sejumlah tarian khas hingga perlombaan.

Baca Juga:

"Pada Festival Tanjung Waka ini akan menampilkan atraksi tarian khas daerah tersebut, yakni Tarian Bela Yai, Tarian Denge, Tarian Laka Baka, hingga pencak silat. Selain itu, panita penyelenggara juga mengadakan beberapa lomba khusus permainan air di antaranya bola pantai dan polo air," ucapnya.

Ia mengaku, meski begitu, di tengah pandemi ini konsep panggungnya berbeda dengan festival 2019. Kali ini harus sesuai protokol kesehatan supaya tidak berkerumun.

"Kalau Festival Tanjung Waka 2019 itu konsep panggung hanya ada pada satu titik, akan tetapi konsep panggung tahun ini ada beberapa titik dan berjajar sepanjang pantai untuk menghindari kerumunan pengunjung," ujarnya.

Penulis: Iwan
Editor: Ramlan Harun

Baca Juga