Kesehatan

Edaran Kemenkes Soal Kasus Gagal Ginjal Akut, Dinkes Halmahera Tengah Mulai Bergerak

Kepala Dinas Kesehatan Halmahera Tengah, Lutfi Djafar || Foto: Istimewa

"Untuk unit pelayanan seperti Puskesmas dan Klinik kami telah memberikan informasi melalui WhatsApp agar sementara waktu mempelajari dan menjalankan arahan Kemenkes tersebut," kata Lutfi kepada Halmaherapost.com, Kamis 20 Oktober 2022.

Dia bilang, pihaknya sudah perintahkan Kabid Pelayanan Dinkes Halteng supaya mengarahkan bagian farmasi untuk segera menindaklanjuti arahan Kementerian di atas, termasuk koordinasi dengan Dinkes provinsi untuk mendapatkan arahan Kemenkes tentang ini secara tertulis.

"Maksud fisik arahan di atas segera diperoleh untuk dijadikan lampiran dalam pemberitahuan ke seluruh apotik yang berada di wilayah Halmahera Tengah sampai adanya arahan selanjutnya terkait ini," ujarnya.

Sementara terkait kasus gagal ginjal akut atipikal yang menyerang anak-anak, pihaknya juga sudah arahkan PKM agar selalu dalam kegiatan pelayanan kesehatan, baik di luar gedung maupun dalam gedung agar selalu dirangkaikan dengan survei epidemiologi.

"Ini dilakukan juga sehingga kita dapat memiliki data yang tepat terkait arahan Kemenkes tersebut," tandasnya.

Selanjutnya 1 2
Penulis: Risno Hamisi
Editor: Rian Hidayat Husni

Baca Juga