Ekonomi
Pemkot Ternate Ubah Wajah Kawasan Belakang Jatiland Mall dengan Puluhan Lapak Baru

Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate telah menyiapkan 38 lapak baru bagi pedagang gorengan hingga terang bulan di kawasan belakang Jatiland Mall.
Penataan kawasan ini bertujuan untuk memberikan tempat berjualan yang lebih teratur setelah para pedagang direlokasi ke Taman Film akibat adanya proyek penataan kawasan.
“Pada saat penataan kawasan di belakang Jatiland Mall, kami sementara merelokasi para pedagang ke Taman Film. Sekarang, kawasan belakang Jatiland Mall sudah bisa ditempati kembali mulai hari Senin (pekan depan). Gerobaknya sudah ada, tinggal kami relokasi dan mereka akan kembali berjualan seperti biasa,” ujar Rizal Marsaoly, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ternate, dalam pemantauan lapak di kawasan kuliner belakang Jatiland Mall, Selasa, 7 Januari 2024.
Rizal menambahkan, puluhan lapak yang akan digunakan oleh para pedagang ini disediakan melalui organisasi perangkat daerah (OPD) terkait, seperti Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) serta Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR).
“Jadi, sistemnya adalah kami cabut lot untuk para pedagang agar mereka bisa menempati lapak masing-masing. Tidak ada yang bisa memilih tempat secara bebas,” jelasnya.
Untuk memastikan kelancaran kegiatan para pedagang, Pemkot Ternate juga akan menggelar rapat dengan mereka pada hari Jumat sebelum penempatan lokasi, untuk membahas berbagai hal, termasuk penanganan sampah.
"Penanganan sampah di lokasi baru akan dibahas dalam rapat Jumat nanti. Tapi, penanganan sampah akan dilakukan seperti saat para pedagang sebelumnya berjualan di belakang Jatiland Mall," tambah Rizal.
Rizal juga mengingatkan bahwa lapak baru yang akan digunakan oleh para pedagang telah didesain dengan standar yang seragam. Oleh karena itu, pedagang tidak diperkenankan membawa gerobak lama mereka ke lokasi baru.
“Pedagang hanya boleh membawa kompor dan tempat masak. Gerobak lama tidak boleh dibawa, karena kami sudah menyiapkan lapak yang seragam untuk semua pedagang,” tandasnya.
Sekadar diketahui, selain kawasan belakang Jatiland Mall, Pemkot juga akan melakukan penataan di kawasan Taman Tulang Ikan Dufa-Dufa hingga Pantai Mangga Dua, dalam waktu dekat.
Komentar