Pilkada
Simpatisan Piet-Kasman Gelar Aksi Damai untuk Kawal Kemenangan Pilkada Halmahera Utara

Para simpatisan dan pendukung pasangan calon (Paslon) Piet Hein Babua dan Hi Kasman Hi Ahmad (Piet-Kasman) menggelar aksi damai di Polres Halmahera Utara pada Selasa, 11 Februari 2025.
Aksi ini digelar untuk mengawal kemenangan mereka dalam Pilkada 2024 dan meminta Mahkamah Konstitusi (MK) bersikap adil dalam memutuskan sengketa Pilkada Halmahera Utara yang sedang diproses.
Koordinator aksi, Teiser Tebi, menegaskan bahwa perolehan suara Paslon Piet-Kasman, yang mencapai 37.775 suara, adalah murni suara rakyat Halmahera Utara dan wajib dikawal.
“Kami datang ke Polres hanya untuk menyampaikan bahwa perolehan suara Piet-Kasman sebanyak 37.775 adalah murni suara rakyat Halmahera Utara. Sehingga, wajib hukumnya kami kawal,” tegas Teiser.
Teiser juga menambahkan bahwa kemenangan Paslon Piet dan Kasman berdasarkan perolehan suara yang telah ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) adalah sah. Ia mengingatkan agar tidak ada pihak yang mencoba mengubah hasil suara yang sah tersebut.
“Jangan coba-coba diotak-atik oleh oknum-oknum tertentu. Sebab kalau itu terjadi, maka nyawa bisa jadi taruhan,” tambahnya.
Teiser berharap agar Polres Halmahera Utara, sebagai lembaga vertikal, dapat menyampaikan aspirasi mereka kepada pihak-pihak terkait di pusat. Ia juga menegaskan pentingnya keputusan yang adil dari MK dalam sengketa Pilkada ini.
Salah satu pendukung lainnya, Paulina Baru, juga berharap agar MK bisa bersikap adil dalam menyelesaikan sengketa Pilkada Halmahera Utara.
“Piet dan Kasman jelas-jelas Paslon dengan perolehan suara terbanyak dari calon-calon lainnya. Kami juga berharap MK ikut mengawal perolehan suara ini, karena suara Piet dan Kasman murni dari hati nurani masyarakat,” ujarnya.
Dalam aksi damai tersebut, para pendukung dan simpatisan Piet-Kasman juga membawa umbul-umbul dengan berbagai pesan, salah satunya bertuliskan, “Suara rakyat adalah suara Tuhan.” Setelah beberapa jam berorasi, para peserta aksi membubarkan diri dan kembali ke rumah masing-masing.
Sebelumnya, KPU Halmahera Utara telah resmi menetapkan Paslon Piet-Kasman sebagai pemenang dalam perolehan suara pada Pilkada serentak 2024. Penetapan ini dilakukan melalui rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil penghitungan suara tingkat kabupaten Halmahera Utara yang berlangsung di Greenland Hotel Tobelo pada Rabu, 4 Desember 2024.
Dalam rapat pleno tersebut, Paslon Nomor Urut 04, Piet-Kasman, meraih suara terbanyak, yaitu 37.775 suara. Posisi kedua ditempati oleh Paslon Muchlis Tapi Tapi dan Toni Laos dengan perolehan 24.802 suara. Di urutan ketiga, Paslon Steward Leopold Louis Soentpiet dan Maskur Abdullah meraih 22.684 suara. Sedangkan Paslon Matheus Stefi Pasimanjeku dan Abdul Aziz Hakim berada di posisi terakhir dengan perolehan 19.188 suara.
Komentar