Olahraga
Pimpin KONI Maluku Utara, Sarbin Prioritaskan Fasilitas dan SDM Olahraga

Sarbin Sehe, resmi memimpin Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Maluku Utara periode 2025–2029 setelah terpilih secara aklamasi dalam Musyawarah Olahraga Provinsi Luar Biasa (Musorprovlub) di Ternate, Rabu, 15 Oktober 2025.
Dalam pernyataan perdananya, Sarbin menegaskan akan memprioritaskan perbaikan fasilitas olahraga dan peningkatan sumber daya manusia sebagai langkah awal membenahi prestasi olahraga di daerah.
Menurut Sarbin, kondisi sarana dan prasarana olahraga di Maluku Utara saat ini masih jauh dari memadai. Bahkan di lingkungan sekolah, fasilitas olahraga belum tersedia secara maksimal.
“Fasilitas olahraga kita masih sangat terbatas. Di sekolah-sekolah pun belum bisa digarap secara serius dan belum mampu disediakan secara maksimal,” ujar Sarbin, yang juga Wakil Gubernur Maluku Utara ini.
Selain persoalan infrastruktur, Sarbin juga menyoroti rendahnya kualitas dan jumlah pelatih profesional yang menjadi faktor penghambat pembinaan atlet daerah.
“Ada tiga tantangan utama olahraga kita: sarana prasarana yang minim, SDM dan pelatih yang belum memadai, serta keterbatasan anggaran. Ini semua harus kita benahi bersama dengan semangat gotong royong,” katanya.
Ia menyebut, pengurus KONI ke depan harus mampu membangun sistem pembinaan yang kuat dan berkelanjutan, didukung oleh manajemen yang profesional serta komitmen semua pihak.
Sarbin juga menekankan pentingnya peran Cabang Olahraga (Cabor) sebagai ujung tombak pencapaian prestasi. Menurutnya, jika Cabor diberdayakan dengan baik, maka prestasi olahraga Maluku Utara akan meningkat secara signifikan.
“Kekuatan utama olahraga ada di Cabor. Kalau Cabor kita kuat dan berprestasi, KONI juga akan maju,” tegasnya.
Untuk mendukung program-program prioritas tersebut, Sarbin mendorong kolaborasi lintas sektor, termasuk keterlibatan swasta dalam mendukung pembiayaan alternatif di luar Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).
Dalam kesempatan itu, ia juga mengajak seluruh pemangku kepentingan dan masyarakat Maluku Utara untuk bersatu membangun olahraga daerah demi mencetak prestasi yang membanggakan.
“Mari kita satukan persepsi, perkuat kebersamaan, dan bangkitkan olahraga daerah. Kita bisa kalau kita bersatu,” pungkasnya.
Komentar