Wali Kota Ternate Resmikan SPAM Tobololo, Jawab Kebutuhan Air Warga
Wali Kota Ternate, H. M. Tauhid Soleman meresmikan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Tobololo di Kelurahan Tobololo, Kecamatan Ternate Barat, Senin, 12 Januari 2026.
Peresmian ini menjadi langkah strategis Pemerintah Kota Ternate dalam menjawab kebutuhan air bersih masyarakat.
SPAM Tobololo merupakan hasil pembangunan yang telah diserahterimakan dari Dinas Pekerjaan Umum (PU) kepada Perumda Air Minum Ake Gaale Kota Ternate. Kehadiran fasilitas tersebut diharapkan mampu meningkatkan cakupan serta kualitas layanan air minum, khususnya bagi warga yang bermukim di wilayah ketinggian.
Peresmian jaringan air bersih ini turut dihadiri Kepala Dinas PUPR Kota Ternate, Rus'an Taib, jajaran Dewan Direksi dan Dewan Pengawas Perumda Air Minum Ake Gaale, Camat Ternate Barat, Lurah Tobololo, serta warga setempat.
Dalam sambutannya, Wali Kota Ternate, H. M. Tauhid Soleman menjelaskan bahwa pembangunan SPAM Tobololo melalui proses panjang dan menghadapi sejumlah kendala teknis sejak awal pelaksanaan.
“Pada tahap awal pembangunan, pengeboran justru menemukan air panas. Kondisi ini menjadi tantangan bagi Dinas PU untuk mencari solusi agar masyarakat Tobololo dan sekitarnya, khususnya di wilayah ketinggian, tetap bisa mendapatkan layanan air minum,” ujarnya.
Menurut Wali Kota, penyediaan air bersih merupakan kewajiban pemerintah daerah karena air bersih adalah kebutuhan dasar masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah terus berupaya meningkatkan pelayanan air minum di seluruh wilayah Kota Ternate.
“Air bersih adalah kebutuhan dasar. Pemerintah wajib menyiapkannya untuk masyarakat,” tegasnya.
Meski pelayanan air bersih terus dibenahi, Wali Kota dua periode itu mengakui masih terdapat sejumlah wilayah yang menjadi tantangan dalam pemenuhan layanan air bersih, di antaranya Kecamatan Pulau dan kawasan SKB.
Untuk itu, selaku Kuasa Pemilik Modal (KPM) Perumda Air Minum Ake Gaale, ia mendorong perusahaan daerah tersebut agar terus meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Pada kesempatan yang sama, Wali Kota juga mengimbau masyarakat untuk menjaga dan merawat fasilitas air bersih yang telah dibangun agar dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan.
“Saya mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan merawat fasilitas yang telah diresmikan demi kepentingan bersama,” pesannya.
Selain itu, Wali Kota turut mengingatkan masyarakat Kota Ternate agar tetap menjaga lingkungan, mengingat kondisi cuaca akhir-akhir ini kurang bersahabat dan rawan bencana, terutama saat musim hujan.
Sementara itu, salah seorang warga Tobololo, Arham Goma, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Kota Ternate atas perhatian terhadap kebutuhan air bersih masyarakat.
“Saya atas nama masyarakat Tobololo, khususnya di RT 05 dan RT 06, menyampaikan terima kasih kepada Pak Wali Kota, Pak Wakil Wali Kota, dan Pak Sekda yang telah merespons kebutuhan masyarakat Tobololo,” ungkapnya.
Ia berharap keberadaan SPAM Tobololo dapat dimanfaatkan secara maksimal dan mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Kelurahan Tobololo.










Komentar