Kapolres Halmahera Tengah Ingatkan Loyalitas dan Tanggung Jawab dalam Mutasi Jabatan
Kapolres Halmahera Tengah, AKBP Dedawanto, menegaskan pentingnya loyalitas, dedikasi, dan tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas kepolisian, khususnya bagi pejabat yang baru saja mengalami rotasi jabatan di lingkungan Kepolisian Resor Halmahera Tengah.
Hal itu disampaikan dalam upacara serah terima jabatan (sertijab) pejabat utama Polres Halmahera Tengah yang digelar berdasarkan Keputusan Kapolda Maluku Utara Nomor: KEP/112/IV/2026 tanggal 18 April 2026 tentang pemberhentian dan pengangkatan dalam jabatan baru personel Polri di jajaran Polda Maluku Utara.
Kegiatan sertijab berlangsung di Weda dan dipimpin langsung oleh Kapolres Halmahera Tengah, serta dihadiri pejabat utama, personel Polres Halmahera Tengah, dan Bhayangkari.
Dalam amanatnya, Kapolres menekankan bahwa mutasi jabatan merupakan hal yang wajar dalam organisasi Polri sebagai bagian dari penyegaran serta upaya meningkatkan kinerja dan dinamika organisasi.
“Serah terima jabatan merupakan hal yang wajar dalam organisasi Polri. Ini bagian dari proses penyegaran untuk menjaga dinamika operasional dan peningkatan kinerja organisasi,” ujar Kapolres, Kamis, 7 Mei 2026.
Dalam keputusan tersebut, sejumlah pejabat mengalami pergantian jabatan. IPTU Kadam Minggu yang sebelumnya menjabat Ps. Kasat Samapta Polres Halmahera Tengah kini diangkat sebagai Kasi TIK Polresta Tidore.
Posisi Ps. Kasat Samapta kemudian dijabat oleh IPDA Faisal Ismail, S.H., yang sebelumnya bertugas di jajaran Ditsamapta Polda Maluku Utara.
Sementara itu, IPTU Ikbal Barakati yang sebelumnya menjabat Ps. Kapolsek Patani kini mengemban tugas baru di jajaran Ditsamapta Polda Maluku Utara.
Jabatan Ps. Kapolsek Patani selanjutnya dipercayakan kepada IPDA Mustakim Puasa, S.E., yang sebelumnya bertugas sebagai Kanit 1 SPKT Polres Halmahera Tengah.
Kapolres Halmahera Tengah juga menyampaikan apresiasi kepada pejabat lama atas dedikasi dan pengabdian selama bertugas di wilayah tersebut. Ia berharap pejabat yang baru dapat segera menyesuaikan diri dan bekerja optimal dalam menjaga situasi kamtibmas.
“Kepada pejabat lama saya ucapkan terima kasih atas pengabdian dan loyalitasnya. Dan kepada pejabat baru, saya harapkan segera beradaptasi, serta menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab,” tegasnya.
Lebih lanjut, Kapolres menegaskan bahwa seluruh personel Polri harus melaksanakan tugas secara profesional, proporsional, dan objektif demi memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Dalam kesempatan yang sama, Polres Halmahera Tengah juga memberikan penghormatan kepada salah satu perwira yang memasuki masa purna bhakti, yakni AKP Hasanuddin Abasa yang sebelumnya menjabat Ps. Kabagren.
Acara sertijab berlangsung khidmat dan ditutup dengan doa bersama, sebagai harapan agar seluruh personel Polri senantiasa diberikan kesehatan dan keselamatan dalam menjalankan tugas pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara.








Komentar