Pahlawan Nasional
Ahli Waris Sultan Zainal Abidin Syah Akan Serahkan Gelar Pahlawan Langsung
Ahli waris mendiang Sultan Zainal Abidin Syah, Prof. Mahmud Arifin Raimadoya, dipastikan akan hadir langsung di Tidore untuk menyerahkan Gelar Pahlawan kepada Pemerintah Kota Tidore Kepulauan.
Kesediaan ini diumumkan saat Wali Kota Muhammad Sinen melakukan kunjungan silaturahmi ke rumah Raimadoya di Bogor, Minggu, 16 November 2025 pagi.
Kunjungan ini sekaligus membahas kesediaan ahli waris menghadiri prosesi penjemputan dan penyerahan gelar Pahlawan secara langsung, yang rencananya akan digelar pada Kamis, 20 November 2025.
Dalam kesempatan tersebut, Prof. Mahmud Arifin Raimadoya menyampaikan rasa haru dan terima kasih kepada Pemerintah Kota Tidore Kepulauan. Dengan mata berkaca-kaca, beliau mengapresiasi usaha, dukungan, kerja keras, dan doa dari masyarakat Tidore sehingga mendiang Alm. Sultan Zainal Abidin Syah dianugerahi Gelar Pahlawan oleh Pemerintah Republik Indonesia.
Setelah membicarakan kehadiran pada acara syukuran, Raimadoya menegaskan kesediaannya hadir dan menyerahkan gelar Pahlawan secara langsung kepada Pemerintah Kota Tidore Kepulauan.
"Hari ini yang datang koro atau undang saya langsung adalah Wali Kota, jadi sampaikan salam saya kepada masyarakat Kota Tidore Kepulauan. Saya bersama adik saya, Kamelia Sadnawi, bersedia hadir sekaligus membawa gelar Pahlawan untuk diserahkan langsung kepada Pemerintah Kota Tidore Kepulauan," ujar Raimadoya.
Wali Kota Muhammad Sinen mengapresiasi keikhlasan ahli waris yang bersedia hadir langsung dalam penyerahan penghargaan tersebut.
"Hari ini saya bertemu langsung dengan ahli waris. Alhamdulillah, mereka secara ikhlas bersedia menyerahkan gelar Pahlawan kepada Pemerintah Kota Tidore Kepulauan. Semoga pertemuan ini terus mempererat tali silaturahim antara keluarga besar mendiang Alm. Sultan Zainal Abidin Syah dengan Pemerintah Kota Tidore Kepulauan," ungkapnya.
Wali Kota juga menekankan bahwa meski secara geografis Tidore kecil, peran Tidore dalam sejarah Indonesia sangat besar, menjadikan negara ini lengkap dari Sabang hingga Merauke.
Rencana penjemputan Gelar Pahlawan Nasional Sultan Zainal Abidin Syah akan dimulai pada Kamis, 20 November 2025, dari Bandara Sultan Babullah, Ternate. Wali Kota dan ahli waris akan dijemput oleh pimpinan OPD serta para asisten.
Dari bandara, rombongan akan menuju Pelabuhan Bastiong untuk bertolak ke Tidore menggunakan motor kayu yang dihias menyerupai perahu kora-kora, dikawal oleh 20 unit speed boat. Setibanya di Pelabuhan Rum, Tidore Utara, rombongan akan disambut meriah oleh Sultan Tidore H. Husain Alting Sjah, ASN Pemkot Tidore, dan masyarakat yang diwajibkan mengenakan pakaian serba putih.








Komentar