Covid-19

Pemkot Ternate Berikan Rapid Test Secara Cuma-Cuma

Wali Kota Ternate, Burhan Abdurahman, saat diwawancarai awak media, terkait Rapid Test, Rabu 3 Mei 2020 || Foto: Awi/Hpost

Ternate, Hpost - Kabar gembira bagi mahasiswa dan mahasiswi asal Kota Ternate, yang tengah mengambil studi di luar kota. Pasalnya, Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate akan memberikan keterangan Rapid Test Covid-19 secara gratis, apa bila ingin kembali melanjutkan studi pasca libur Ramadhan dan Idul Fitri.

Hal tersebut disampaikan Walikota Ternate, Burhan Abdurahman kepada sejumlah awak media, Rabu 3 Juni 2020.

Syarat mendapatkan keterangan Rapid Test, kata Burhan, ialah dengan memperlihatkan tanda pengenal mahasiswa, yang disertai dengan surat keterangan dari Universitas atau kampus bersangkutan.

"Sekarang ini, mau kemana-mana apa lagi keluar kota, harus mengantongi hasil Rapid Test. Nah, bagi mahasiswa atau mahasiswi kita berikan secara cuma-cuma," janjinya.

Nantinya, Pemkot akan berkoordinasi dengan seluruh Puskesmas dan Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda), untuk dapat melayani hal tersebut, tentunya dengan jadwal yang telah disepakati nanti.

"Secepatnya kita akan efektifkan hal ini," tandasnya singkat.

Disisi lain, Pemkot Ternate juga memberikan apresiasi dan sedikit kebebasan ruang gerak, kepada sopir ambulance dan sopir pengangkut logistik dan sembako.

Menurutnya, tanpa adanya para sopir, rantai perekonomian lintas kabupaten dan kota bisa terputus.

"Kita akan kantongi mereka dengan surat kesehatan, tentunya dengan masa berlaku selama pandemi ini. Lihat saja, kalau mereka tidak ada, berapa banyak petani yang tidak bisa menjual hasil kebun, dan berapa banyak masyarakat yang kesusahan mencari kebutuhan rumah dapur,” "ungkapnya, seraya berharap dukungan dari seluruh kepala daerah, di Provinsi Maluku Utara.

Penulis: Awi

Baca Juga