Pernyeberangan Laut

Motoris Speedboat dan Penumpang Masih Abaikan Keselamatan

Ternate, Hpost - Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) kelas II Ternate, Maluku Utara, Affan Tabona mengatakan akan meningkatkan pengawasan pada keamanan dan keselamatan tiap-tiap unit armada dengan memastikan penyediaan dan penggunaan life jacket bagi motoris dan penumpang.

“Di Mangga Dua itu saya dengar kemarin sudah rapi. Cuma harus lebih ditegaskan lagi, setiap penumpang harus pakai life jacket. Itu wajib, mau tidak mau harus dilakukan,” tegasnya saat diwawancarai usai acara pisah sabut di Kantor KSOP di kawasan Pelabuhan A. Yani, Jumat 28 Agustus 2020.

Affan menegaskan ia akan memberikan sanksi kepada motoris maupun pemilik kapal jika kedapatan tak mengindahkan aturan keselamatan tersebut.

Rencananya penertiban tersebut, akan dimulai Senin 31 Agustus 2020 nanti, saat ia melakukan peninjauan ke sejumlah pelabuhan.

“Kalau tidak ada (yang menggunakan life jacket), saya akan keluarkan dari lintasan,” tegasnya.

Selain life Jacket, jumlah penumpang pun akan ditinjau sesuai kapasitas speed boat.

"Penumpang harus dibatasi, sekarang yang ada berapa, kalau misalnya 12 orang nah nanti kita ukur ulang, apakah layak atau tidak, kalau tidak memenuhi syarat kita turunkan tentunya sesuai pengukuran kita, demi keselamatan," ujar Affan.

Ia mengaku tahu persis bagaimana trik agen kapal dalam melancarkan aksinya itu, yakni dengan memasukkan penumpang tanpa sepengetahuan pihak KSOP.

“Yang begini-begini kita harus tegas,” tandasnya.

Penulis: Qra
Editor: Red

Baca Juga