COVID-19

Dinkes Ternate Target 4.000 Orang Sudah Divaksin COVID-19

Seorang perempuan lanjut usia menjalani vaksinasi COVID-19 perdana di Kota Ternate, Maluku Utara. || Dok: Dinkes Kota Ternate

Ternate, Hpost – Dinas Kesehatan Kota Ternate, Maluku Utara, telah menyiapkan 4.000 dosis vaksin COVID-19, untuk orang lanjut usia dan para pelayan publik.

Sekretaris Dinkes Kota Ternate, dr. Muhammad Sagaf mengatakan, vaksin perdana sudah dilaksanakan sejak Selasa 23 hingga Jumat 26 Maret 2021. Baca juga: Giliran Lansia di Ternate Jalani Vaksinasi COVID-19 Tahap Pertama

“Kemarin sudah 120 orang yang divaksin, termasuk saya sendiri,” kata dr. Muhammad Sagaf kepada Halmaherapost.com, Rabu 24 Maret 2021.

Dari jumlah itu, sudah termasuk pejabat publik, yaitu Penjabat Wali Kota Ternate Hasyim Daeng Barang, Sekretaris Daerah Kota Ternate Jusuf Sunya, dan Kepala BPBD M. Arif Gani.

Target vaksinasi terhadap 4.000 orang ini sudah berjalan pada masing-masing Puskesmas di Kota Ternate. Mulai dari Kalumata, Kalumpang, Kota, Siko, Tarau, Jambula, hingga Sulamadaha.

Menurut dia, terpenting dalam vaksinasi ini adalah kemauan dan kesiapan dari calon penerima vaksin. "Saat ini sudah banyak yang mendaftarkan diri untuk divaksin," katanya

Terpisah, Sekretaris Satgas COVID-19 sekaligus Kepala BPBD Kota Ternate, M. Arif Gani menambahkan, untuk lansia ditagertkan 1.000 orang.

“Dan dalam sehari harus mencapai target 200 orang, dengan usia 60 tahun ke atas. Tapi sampai saat ini belum ada laporan yang masuk,” ungkapnya

Menurutnya, target vaksinasi terhadap lansia dilakukan secara umum dan akan ditangani oleh Puskesmas di masing-masing kecamatan.

Sedangkan untuk masyarakat umum dan PNS belum dilakukan. "Karena kita targetnya setelah lansia baru PNS," pungkasnya

Arif bilang, vaksin yang dilakukan pada Selasa kemarin merupakan vaksin dosis pertama. Sedangkan dosis kedua bakal dilakukan pada 20 April mendatang.

Penulis: Yunita Kadir
Editor: Nurkholis Lamaau

Baca Juga