Insiden

Wartawan Masih Hilang, Ini Identitas Lengkap Para Korban Kapal Basarnas yang Meledak

Sahril Helmi, wartawan Metro TV Maluku Utara. Foto: Ist

Kepala Basarnas Ternate, Iwan Ramdani, menyatakan bahwa tim SAR masih melakukan pencarian terhadap satu korban kapal jenis sea rider (RIB 04) milik Basarnas yang meledak saat menjalani misi penyelamatan di perairan Gita, Kota Tidore Kepulauan, pada Minggu, 2 Februari 2025.

Dalam misi penyelamatan yang tengah dilakukan terhadap longboat yang mengalami kecelakaan laut, RIB 04 milik Basarnas ditumpangi oleh 11 orang, terdiri dari tim SAR gabungan, personel Polairud Polda Maluku Utara, dan seorang wartawan.

Adapun identitas para korban insiden tersebut, di antaranya:

1. M. Syahran Laturua (Kasiops Basarnas Ternate) yang berperan sebagai Ka Tim Pencarian
2. Fadli M. Malagapi (Rescuer)
3. Hamja Djirun (Rescuer)
4. Darmanto Rauf (Rescuer)
5. Ryan Azur Sakti Ali (Rescuer)
6. Maretang (Rescuer)
7. M. Riski Esa (Rescuer)
8. Bripka Irwan Idris (Sar Polair)
9. Bripda Putra Nusantara Rustam (Sar Polair)
10. Bharatu Mardi Hadji (Sar Polair)
11. Sahril Helmi (Wartawan Metro TV)

Dalam insiden tersebut, diketahui bahwa tiga orang meninggal dunia, dua di antaranya adalah staf Basarnas dan satu anggota Polairud, yaitu: Fadli M. Malagapi, M. Rizki Esa, dan Bharatu Mardi Hadji. Kemudian, Tujuh orang lainnya selamat dalam kecelakaan tersebut, sementara Sahril Helmi, wartawan Metro TV, masih dalam pencarian.

"Iya, sebelas orang terlibat, satu masih dalam pencarian, tiga meninggal dunia, dan tujuh selamat. Informasi lebih lanjut akan kami sampaikan kemudian, karena saat ini kami masih berada di rumah duka," ungkap Iwan Ramdani saat dikonfirmasi halmaherapost.com via gawai, Senin, 3 Februari 2025.

Sekadar diketahui, untuk korban meninggal dunia dan selamat sementara sudah dievakuasi ke Ternate untuk dilakukan pemakaman hingga pengobatan lebih lanjut.

Penulis: Qal
Editor: Ramlan Harun

Baca Juga