Parlemen
Raker Bersama Mentan, Alien Mus Desak Pemerintah Jamin Harga Beras Tidak Melonjak

Anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar, Alien Mus, menegaskan pentingnya pemerintah menjaga stabilitas harga beras di seluruh wilayah Indonesia.
Hal ini menyusul adanya perbedaan harga yang signifikan antar daerah, yang sangat bergantung pada ketersediaan stok beras.
Pernyataan tersebut disampaikan Alien dalam Rapat Kerja (Raker) Komisi IV DPR RI bersama Menteri Pertanian (Mentan) di ruang rapat Komisi IV DPR RI, pada Selasa, 11 Maret 2025.
Menurut Alien, fluktuasi harga beras di sejumlah daerah disebabkan oleh ketidakteraturan pasokan beras. Di daerah yang memiliki surplus beras, harga beras cenderung stabil, sementara di daerah yang kekurangan stok beras, harga cenderung naik.
"Harga beras ada yang turun, ada yang naik, tergantung pada surplus beras di daerah masing-masing," ujar Alien, yang juga wakil dari Maluku Utara.
Alien juga menyarankan agar Menteri Pertanian segera mengambil langkah konkret untuk mendistribusikan Beras Stabilitas Pasokan dan Harga Pangan (SPHP). Langkah tersebut diharapkan dapat menekan lonjakan harga beras di beberapa daerah yang mengalami kekurangan pasokan.
"Saya berharap SPHP ini segera didistribusikan ke pasaran. Langkah ini akan sangat membantu para distributor di daerah masing-masing, sekaligus memberi manfaat bagi masyarakat dengan harga beras yang lebih terjangkau," tegasnya.
Diketahui bahwa sepanjang Januari-April 2025, potensi produksi beras diperkirakan akan mencapai angka tertinggi dalam tujuh tahun terakhir, yaitu sebesar 13,95 juta ton.
Komentar