Pemerintah
Sekda Ternate Minta OPD Maksimalkan DAK Demi Kepentingan Masyarakat

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ternate, Rizal Marsaoly, menegaskan bahwa Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2025 tetap akan dioptimalkan meskipun jumlah alokasinya mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya.
Hal tersebut disampaikan Sekda saat memimpin rapat evaluasi pertanggungjawaban pelaksanaan DAK tahun 2024, yang digelar di Auditorium Bappelitbangda Kota Ternate pada Kamis, 26 Juni 2025.
Rapat tersebut diikuti oleh seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Ternate.
Dalam rapat, Rizal Marsaoly menyoroti pentingnya akuntabilitas dan ketepatan waktu dalam pelaporan penggunaan anggaran. Ia menyebut bahwa secara umum pelaksanaan DAK tahun 2024 berjalan baik, meskipun masih ada dua OPD yang belum menginput data akibat gangguan sistem.
“Berdasarkan data dari Inspektorat, pelaksanaan DAK 2024 secara umum sudah sesuai. Namun, dua OPD belum input data karena gangguan teknis. Ini harus segera ditindaklanjuti,” tegas Sekda Rizal.
Selain evaluasi tahun berjalan, rapat juga membahas progres penyusunan DAK 2025. Sekda menyatakan bahwa penyusunan masih dalam proses dan ditargetkan rampung dalam waktu satu minggu ke depan.
Meskipun nilai DAK 2025 untuk Kota Ternate menurun, Sekda memastikan bahwa anggaran tersebut tetap akan dimanfaatkan secara maksimal untuk program-program prioritas masyarakat.
“Penurunan nilai DAK bukan alasan untuk menurunkan kinerja. Pemerintah tetap fokus agar setiap rupiah digunakan secara efektif dan tepat sasaran,” ujarnya.
Rizal juga mengimbau seluruh OPD agar memperkuat koordinasi dan meningkatkan kualitas perencanaan serta pelaporan guna menjaga kepercayaan pemerintah pusat terhadap kinerja daerah.
Komentar