Organisasi

KETAPANGMAS Ternate, Tiga Kelurahan Raih Penghargaan Pekarangan Produktif

Pose bersama Ketua TP PKK Ternate dengan pengurus. Foto: Ongki for Halmaherapost.com

Tiga kelurahan di Kota Ternate meraih penghargaan dalam Lomba Pekarangan Produktif yang digelar TP-PKK Kota Ternate melalui program Ketahanan Pangan Berbasis Masyarakat Menuju Indonesia Emas (KETAPANGMAS).

Ketiga kelurahan tersebut yakni TP-PKK Kelurahan Salahuddin, TP-PKK Kelurahan Tubo, dan TP-PKK Kelurahan Togafo.

Lomba ini merupakan bagian dari revitalisasi gerakan “Aku Hatinya PKK” yang mendorong masyarakat memanfaatkan pekarangan rumah sebagai sumber pangan keluarga.

Program KETAPANGMAS mulai berjalan sejak Mei 2026. Pelaksanaannya diawali dengan penguatan kapasitas kader TP-PKK di tingkat kecamatan dan kelurahan, kemudian dilanjutkan dengan pemberian bibit tanaman pangan produktif serta pendampingan kepada masyarakat.

Para kader juga melakukan pemantauan secara berkala untuk memastikan tanaman yang dikembangkan di pekarangan dapat tumbuh dan dikelola secara optimal.

Selain pemberian bibit, masyarakat mendapat edukasi dan pendampingan teknis mengenai tata cara bercocok tanam dengan memanfaatkan lahan pekarangan secara efektif.

Ketua TP-PKK Kota Ternate, Marliza M. Tauhid, menyampaikan apresiasi kepada seluruh kader yang telah terlibat dalam pelaksanaan program tersebut.

Menurutnya, keberhasilan program tidak terlepas dari konsistensi dan kerja sama kader PKK bersama masyarakat dalam mengembangkan pekarangan produktif.

“Proses ini bukanlah hal yang instan. Keberhasilan yang kita lihat hari ini adalah buah dari kerja keras, konsistensi, dan gotong royong para kader PKK dalam memanfaatkan pekarangan rumah menjadi sumber pangan mandiri,” ujar Marliza.

Ia juga menyampaikan selamat kepada TP-PKK Kelurahan Salahuddin, Tubo, dan Togafo atas capaian yang diraih dalam Lomba Pekarangan Produktif.

Pelaksanaan KETAPANGMAS turut didukung Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Maluku Utara melalui bantuan bibit tanaman. TP-PKK Kota Ternate juga menggandeng pihak Biokonversi Pupuk Hayati Organik untuk mendukung pemanfaatan pupuk yang ramah lingkungan.

Marliza mengatakan, program tersebut memberikan dampak positif terhadap ketahanan pangan keluarga. Antusiasme masyarakat selama pelaksanaan kegiatan juga menjadi alasan untuk melanjutkan program secara berkelanjutan.

“Lomba Pekarangan Produktif KETAPANGMAS ini akan dijadikan sebagai program rutin tahunan TP-PKK Kota Ternate,” katanya.

Ia berharap pemanfaatan pekarangan tidak berhenti setelah rangkaian perlombaan selesai. Masyarakat diharapkan terus mengembangkan pekarangan rumah sebagai sumber pangan produktif.

“Kesadaran memanfaatkan pekarangan rumah sebagai sumber pangan produktif harus terus dijaga, sehingga menjadi gaya hidup berkelanjutan bagi masyarakat,” ujarnya.

Melalui program tersebut, TP-PKK Kota Ternate mendorong penguatan kemandirian pangan mulai dari lingkungan keluarga sebagai bagian dari upaya menuju Indonesia Emas 2045.

Penulis: Qal
Editor: Ramlan Harun

Baca Juga