Klaim Covid
Dana Insentif Klaim Covid-19 RSUD Jailolo Baru Cair Dua Bulan
Jailolo, Hpost - Dana klaim covid-19 untuk tenaga kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Jailolo, Halmahera Barat, Maluku Utara, baru dicairkan dua bulan.
Hal itu diungkapkan oleh Direktur RSUD Jailolo Syafrullah Radjilun saat ditemui di ruang kerjanya Kamis 14 Januari 2021.
Ia juga menjelaskan terkait dana klaim covid-19 telah dicairkan pada tahap pertama yaitu untuk bulan Maret-April 2020 kemarin.
Sementara pihaknya telah mengajukan untuk 5 bulan tetapi dari Dinas Kesehatan baru realisasikan untuk dua bulan saja.
"Dan sementara masih verifikasi untuk tahap selanjutnya," ujarnya.
Baca juga:
Klaim Dana Insentif Covid-19 untuk Paramedis di Halmahera Barat Belum Cair
"Ada Bisnis Covid-19" di Balik Klaim Medis?
Warning! Lima Petugas Kesehatan Puskesmas Kalumata Positif Covid-19
Ia juga menjelaskan Dana insentif klaim covid itu untuk Dokter spesialis 14 juta per orang dihitung 24 hari pelayanan terhadap pasien Covid sementara untuk Dokter umum 10 juta dan untuk perawat Rp 7,5 juta dan untuk tenaga kesehatan lain diluar perawat itu Rp 5 juta.
Syafrullah mengaku tidak tahu pasti total dana klaim covid direalisasikan untuk semua tenaga kesehatan (nakes), sebeb anggaran tersebut langsung masuk ke masing-masing rekening nakes.
"Dan untuk jumlah nakes RSUD yang menerima dana klaim covid-19 itu dari 60 sampai 70 orang nakes karena pada tahap awal itu pasiennya masih sedikit, nanti adanya lonjakan pasien baru ada tambahan sampai sekitar 150 nakes, termasuk dokter Umum 11 orang diantaranya 5 Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan 6 Pegawai Tidak Tetap (PTT)," jelasnya.
Metode pencairan menurutnya pihaknya lakukan verifikasi internal dan seterusnya diserahkan ke Dinkes lakukan verifikasi akhir, dan dananya langsung dikucurkan ke masing-masing rekening tenaga medis.
“Tentunya mengacu pedoman pemberian insentif dan santunan bagi tenaga kesehatan yang menangani Covid-19 yang tertuang dalam Keputusan Menteri Kesehatan (Kepmenkes/KMK) nomor HK.01.07/MENKES/278/2020,” paparnya.
Komentar