Pasar
Pemkot Tidore Gratiskan Pelaku UMKM untuk Mengisi Ruko Pasar Sarimalaha

Tidore, Hpost - Puluhan ruko ya g terletak di lantai dua Pasar Sarimalaha Kota Tidore Kepulauan terlihat sepi. Sejumlah n ruko masih kosong selama 2 tahun. Pelaku UMKM yang menempati ruko akan digratiskan selama 6 bulan.
Kepala Disperindagkop UKM Tikep, Saiful Bahri A Latif saat dikonfirmasi mengemukakan, dari sekitar 120 ruko, yang terisi tidak mencapai 30. Bagi Saiful, kondisi itu tidak hanya terjadi di Kota Tikep namun di daerah lain juga mengalami hal yang sama seperti di Kota Ternate.
"Ternate yang ramai saja lantai dua pasar tidak terisi," ujarnya.
Menurutnya, sudah menjadi kebiasaan bahwa masyarakat paling susah naik belanja di lantai dua pasar.
Saiful menegaskan, pihaknya sangat menerima baik jika ada pelaku UMKM yang ingin mengisi ruko yang kosong di lantai dua pasar tersebut.
"Kalau mereka mau, saya akan kasih gratis selama 6 bulan tidak usah bayar retribusi," tegas Saiful.
Selain itu, Saiful mengaku pernah berkonsultasi dengan DPRD Tikep tentang rencana pembentukan gabungan pelayanan terpadu satu pintu. Ia mengusulkan agar lantai dua pasar Sarimalaha yang kosong itu sebaiknya dijadikan sebagai kantor gabungan program pelayanan terpadu.
"Jadi Disdukcapil, PTSP, Dispenda dan lainnya itu gabung di lantai dua pasar saja, dari pada harus cari tempat lain," ujarnya mengusulkan.
Ia mengaku, lantai dua pasar tersebut yang kosong atau tidak ada penghuni itu sudah berlangsung sejak 2 tahun lalu.
"Ada yang sewa tapi mereka jadikan gudang," pungkasnya.
Komentar