Pulau Taliabu

Siap-siap, Petani di Pulau Taliabu bakal Terima Bantuan

Taliabu, Hpost - Kelompok Petani di Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara, dalam waktu dekat akan menerima bantuan dari pemerintah daerahnya. Bantuan tersebut berupa bibit, pupuk, hewan ternak hingga alat mesin pertanian atau alsintan.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pulau Taliabu, Ma'ruf, mengatakan saluran bantuan itu tak hanya dari pihak Dinas Pertanian. Ia bilang, salah satu anggota DPRD RI Dapil Taliabu, yakni Alien Mus, juga turut menyumbang bantuan aspirasi bagi sektor pertanian.

Baca Juga: 

Pakai Bahasa Bajo saat Blusukan, Bupati Kepulauan Sula Tampak Akrab dengan Pedagang

"Ada alat untuk persiapan cetak sawah di Desa Sahu, Buambono dan Wahe, itu sudah ada barangnya di tempat penampungan. Itu semua selain dari aspirasi Ibu Alien (Anggota DPR RI), ada juga yang dari dinas. Yang aspirasi sudah ada barangnya, sedangkan yang dari dinas, tidak lama lagi akan tiba," ujar Ma'ruf kepada Halmaherapost, Kamis 12 Agustus 2021.

Selain itu, Ma'ruf menyebut, bantuan bahan tani itu berupa hewan ternak sapi yang akan terdistribusi ke tiga desa di Pulau Taliabu.

"Termasuk eptisida, semprot bibit pala, cengkeh untuk 100 hektar, dan bibit pora," rinci Ma'ruf. Ia juga bilang, sementara, bantuan aspirasi tersebut akan ditampung terlebih dahulu, sembari menunggu barang lainnya datang.

Sejumlah alat pertanian di lokasi penampung yang akan didistribusikan untuk petani di Pulau Taliabu. Foto: Tim/JMG

Kendati demikian, Ma'ruf mengaku dengan adanya kebijakan refocusing anggaran di masa pandemi, hal tersebut akan menghambat banyaknya permintaan masyarakat, terutama kalangan petani perihal bantuan.

Baca Juga:

Angka Pernikahan di Ternate Meningkat seiring Kebijakan PPKM 2021

"Akibat refocusing anggaran, maka peluangnya akan sangat kecil untuk memenuhi semua permintaan dari masyarakat atau petani," kata dia.

Dalam kesempatan itu, dirinya juga mengatakan berterima kasih kepada Anggota DPR RI Alien Mus, atas bantuan yang diberikan untuk masyarakat di Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara.

Penulis: Tim
Editor: Redaksi

Baca Juga