Pemilu 2024
Bawaslu Maluku Utara Mantapkan Pengawasan Siber di Pemilu 2024

Ternate – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Maluku Utara, menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Persiapan Pengawasan Siber Tahapan Kampanye dalam Pemilu 2024, di Kantor Bawaslu setempat, pada Kamis 14 Desember 2023.
Kegiatan yang dipimpin Kordinator Divisi (Kordiv) Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas, Rusly Saraha itu melibatkan Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI), Mafindo, Badan Intelijen Negara Daerah (Binda), Polda, Diskominfo Malut, alumni SKPP Bawaslu, Mahasiswa Unkhair dan Konten Kreator.
“Saat ini tahapan kampanye sementara berlangsung dan salah satu metode adalah kampanye melalui media sosial. Makanya, kegiatan ini dalam rangka pelaksanaan pengawasan kampanye tahapan Kampanye tersebut. Karena saat ini jagat maya telah menguasai jagat nyata. Ini yang penting harus kita lakukan pengawasan”, kata Rusly.
Dalam kegiatan itu, juga menghadirkan sejumlah narasumber, diantaranya Kapolda Maluku Utara Irjen Pol Widi Siswoko diwakili Kabag Bin Ops Kompol Jasim, Sekretaris AMSI Malut Firjal Usdek, dan Kabinda Malut Brigjen TNI Beny Bintoro.
Kompol Jasim dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa dalam pengawasan Kampanye Polda telah siap melalui tim patroli siber yang secara rutin memonitor kegiatan kamapnye melalui media sosial.
Baca juga:
AMSI Maluku Utara Ajak Semua Pihak Melawan Hoaks dalam Pemilu 2024
Bawaslu Maluku Utara Ingatkan Parpol Patuhi Aturan Kampanye, Rusly: Bisa Dipidana
Laskar Kie Raha Menang atas Perserang, Imran: Persembahan untuk Masyarakat Maluku Utara
“Kalau kita amati soal kerawanan kampanye di media sosial ini cukup besar terutama yang sifatnya negatif, kampanye hitam. Sangat marak. Ini yang telah dimonitoring oleh tim siber di Kriminal khusus”, ucap Jasim.
Ia bilang, kampanye yang dilakukan diramu dalam konten-konten yang menarik, namun sangat merugikan salah satu pihak atau calon. Bahkan, dapat mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).
Komentar