Klaim

Klaim Dana Insentif Covid-19 di Halmahera Barat Menunggu Pencairan

Ilustrasi

Jailolo, Hpost - Klaim Dana Insentif untuk paramedis sudah diajukan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Halmahera Barat ke Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah (BPKAD).

“Klaim sudah diajukan. Pencairannya menunggu kewenangan dari keuangan daerah untuk diakomodir,” kata Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Halbar Rosfintje Kalengit saat ditemui di ruang kerjanya Senin 9 November 2020

Rosfintje mengatakan, insentif paramedis itu dianggarkan melalui dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) tambahan.

"Terkait dengan besaran pagu anggaran yang diajukan saya tidak tau pasti, karena besaran anggarannya sesuai dengan yang diajukan oleh tim verifikasi," ucapnya.

Untuk tenaga medis berapa banyak yang diusulkan dari setiap puskesmas di Halbar dirinya juga tidak tau pasti jumlahnya. Untuk klaim insentifnya langsung masuk ke rekening masing-masing penerima.

Dikatakan nya per orang itu besaran insentif nya bervariasi sesuai spesifikasi seperti Dokter spesialis, Dokter Umum, petugas medis dan non medis beda jumlah insentif yang bakal diterima.

Baca juga:

Klaim Dana Insentif Covid-19 untuk Paramedis di Halmahera Barat Belum Cair

"Ada Bisnis Covid-19" di Balik Klaim Medis?

Warning! Lima Petugas Kesehatan Puskesmas Kalumata Positif Covid-19

Perlu diketahui sebelumnya Dirut RSUD Jailolo ketika dikonfirmasi beberapa waktu lalu menyatakan dari RSUD Jailolo sendiri jumlah tenaga medis serta non medis yang telah diusulkan berdasarkan data penanganan pasien oleh RSUD lanjut yang ditangani sejak bulan Maret sampai Juni berjumlah 25 pasien. Kemudian Juli-Agustus berjumlah 25 pasien, September 24 pasien, dan pada Oktober 21 pasien, yang rata- rata dinyatakan reaktif.

Terkait dengan jumlah para medis dan non medis yang diusulkan oleh RSUD Jailolo di atas totalnya 95 orang.

Untuk usulan dana insentif bagi tenaga medis yang bertugas menangani pasien bervariasi, dari 200 hingga 300 juta berdasarkan hasil verifikasi RSUD, yang telah diserahkan ke Dinkes untuk dicairkan.

Penulis: Ari
Editor: Firjal

Baca Juga