Pilkada 2020

FAM – SAH Resmi Ditetapkan sebagai Pemenang Pilkada Kepulauan Sula

Rapat pleno terbuka yang digelar KPU Kepulauan Sula terkait penetapan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati terpilih Kepulauan Sula. || Foto: Hartati Panigfat/Hpost

Sanana, Hpost – KPU Kabupaten Kepulauan Sula, Maluku Utara, menetapkan pasangan nomor urut 03, Fifian Adeningsi Mus  - Hi. Saleh Marasabessy, sebagai pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Terpilih.

Penetapan dalam rapat pleno terbuka di Gedung DPRD Kepulauan Sula itu, setelah gugatan sengketa Pilkada yang diajukan Hendrata Thes – Hi. Umar ditolak Mahkamah Konstitusi.

Ketua KPU Kepulauan Sula, Yuni Yuningsi Ayuba, membacakan berita acara nomor 20/PL.02.07-BA/03/8205/KPU Kab/II/2021 tentang Penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Kepulauan Sula terpilih.

Baca juga: 

Saling Bantah Sidang Perkara Perselisihan Hasil Pilkada Sula

Politisi Perempuan Pertama yang Menumbangkan Dua Petahana di Pilkada Kepulauan Sula

Petahana Bupati Kepulauan Sula Tumbang di MK

Di mana dalam Pilkada Kepulauan Sula 2020, pasangan nomor urut 01 Hendrata Thes – H. Umar Umabaihi memperoleh 17.691 suara atau 33.6 persen dari total suara sah.

Kemudian, pasangan nomor urut 02 Zulfahri Abdullah Duwila – Hi. Ismail Umasugi memperoleh 14.813 suara atau 28.2 persen dari total suara yang sah.

Sedangkan pasangan nomor urut 03, Fifian Adeningsi Mus – Hi. M. Saleh Marasabessy memperoleh 20.119 suara atau 38.2 persen dari total suara sah. “Keputusan ini mulai berlaku pada tanggal 22 Februari 2021,” tandas Yuni.

Puluhan warga, simpatisan dan pendukung menjemput calon Wakil Bupati terpilih Kepulauan Sula, Hi. Saleh Marasabessy, di Pelabuhan Sanana. || Foto: Hartati Panigfat/Hpost

Sebelumnya, puluhan warga, simpatisan dan pendukung pasangan dengan jargon FAM – SAH itu, memadati Pelabuhan Sanana  Kepulauan Sula, pada Senin 22 Februari 2021 sekira pukul 09.00 WIT.

Sebelumnya, mereka berkumpul di kediaman Ahmad Hidayat Mus di Desa Mangon, Sanana, lalu bergerak ke pelabuhan untuk menjemput calon Wakil Bupati Kepulauan Sula terpilih, Hi. M. Saleh Marasabessy.

Pantauan Halmaherapost.com, kedatangan SAH didampingi sang istri, Hayati Marasabessy. Penjemputan diawali dengan pengalungan bunga dan baka yab hai atau ritual adat menginjak tanah kepada  Saleh Marasabessy.

Setelah itu, Saleh bersama istri menuju ke kediaman Ahmad Hidayat Mus yang juga tempat calon Bupati terpilih Fifian Adeningsi Mus menggelar acara syukuran.

Setelah itu kedua pasangan dan para ketua tim langsung menuju ke Kantor DPRD untuk mengikuti rapat pleno terbuka, dengan agenda penetapan pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati terpilih Kabupaten Kepulauan Sula.

Baca Juga