Akses Transportasi
Pelabuhan Ferry Galala di Sofifi Belum Bisa Beroperasi Bulan Ini
Ternate, Hpost – Rencana pengoperasian pelabuhan Ferry Galala, di Kecamatan Oba Utara, Kota Tidore Kepualaun Maluku Utara, pada bulan Oktober ini, belum dapat dilakukan.
Pasalnya, pekerjaan rehabilitasi pelabuhan tersebut belum tuntas.
“Jika dilihat dari usia pemasangan beton, hari ini baru memasuki 25 hari, sehingga ini justru mengakhawatirkan bagi kapal yang nantinya akan berlabuh. Kemudian fender border atau kelengkapan dermaga juga belum dicor, jadi masih membutuhkan waktu untuk bisa dipergunakan,” ungkap Kepala Dinas Perhubungan Kota Tidore Kepulauan, Daud Muhammad, Minggu 10 Oktober 2021.
Daud bilang, pembuatan dermaga memang sudah kelar. Namun, tahapannya belum tuntas 100 persen.
Baca Juga:
“Kita tidak mau terburu-buru dengan pengerjaan. Pihak ketiga juga belum melakukan penyerahan. Karena, untuk catwalk dermaga memang belum bisa digunakan, misalnya sandaran kapalnya itu yang belum kering betul, takutnya nanti kalau kapal sandar dan benturan nanti bisa pecah,” katanya.
Sehingga, pelabuhan yang nanti digunakan sebagai akses berlabuhnya kapal saat Seleksi Tilawatil Quran (STQ) Nasional 2021 juga belum bisa dilakukan.
“Pengunjung yang akan menyaksikan STQ Nasional masih akan menggunakan pelabuhan Ferry Sidangoli, Halmahera Barat,” pungkasnya.







Komentar