Pertambangan

18 Sikap Desa yang Disodorkan DPRD ke PT IWIP

Kunjungan Komisi III DPRD Halmahera Tengah ke Kantor PT IWIP, Rabu 15 Januaro 2020 || Foto : Istimewa

Weda, Hpost - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Halmahera Tengah, selain melakukan kunjungan resmi ke sejumlah Kementerian, DPRD juga menemui Direktur PT IWIP di Jakarta, pada Rabu 15 Januari 2020, untuk menyodorkan 18 sikap desa lingkar tambang.

Pertemuan DPRD Halteng dengan pucuk pimpinan PT IWIP ini yaitu membawa hasil Musyawarah antara Pemerintah Desa Lelilef Waibulan, KNPI, dan Tokoh Masyarakat. Berdasarkan hasil musyawarah antara Pemdes, KNPI, Tokoh Masyarakat menghasilkan berbagai poin diantaranya:

Grafis : Ghaly/Hpost

Ketua Komisi III DPRD Halteng, Aswar Salim kepada Halmaherapost.com, Kamis 16 Januari 2020, mengatakan pertemuan DPRD dan PT IWIP untuk menindaklanjuti pertemuan di Weda. Pertemuan itu membahas usulan dari masyarakat Lelilef Waibulan.

"Dari usulan itu akan ada pembahasan di tingkat managemen PT. IWIP bahwa poin-poin mana saja yang akan di setujui dan belum di setujui," ujar Aswar.

Aswar menegaskan, Komisi III dalam pertemuan itu pada prinsipnya mendukung perusahan selama itu tidak mengabaikan kepentingan masyarakat. Usulan itu akan di bahas di managemen PT. IWIP dan hasilnya akan disampaikan langsung ke masyarakat Lelilef Waibulan.

"Harapannya agar PT. IWIP dapat menyetujui poin-poin yang menjadi usulan masyarakat, kalaupun ada poin yg tidak disetujui maka disampaikan ke masyarakat dengan alasan-alasan yang bisa diterima oleh masyarakat," harapnya.

Sementara itu, Director of Media and Public Relation, Agnes Ide Megawati kepada Halmaherapost.com membenarkan kunjungan tujuh anggota DPRD Halteng ke kantor IWIP. Dalam rapat dilakukan pembahasan poin-poin mana saja yang akan diakomodir oleh perusahaan.

"Perusahaan juga akan melaksanakan Projectnya sesuai dengan aturan," kata Agnes.

Mengenai tanggung jawab sosial, menurut Agnes, perusahaan telah memberikan bantuan kepada masyarakat desa Waibulan, salah satunya program beasiswa Pendidikan, bantuan untuk renovasi asrama mahasiswa Lelilef di Ternate.

"Yang kita akomodir beasiswa pendidikan , bantuan untuk renovasi asrama mahasiswa Lelilef di Ternate, kesempatan kerja untuk warga Lelilef dan dukungan sosial lainnya yang perusahaan dapat fasilitasi," tutupnya.

Penulis: Eno
Editor: Red

Baca Juga